Погода -7 °C
USD 63.95
EUR 71.13
Поиск:
 

Расхитители металла отправятся за решетку

НИА-Красноярск

LEPryadomС начала 2019 года по фактам хищения металлических уголков с опор высоковольтных линий электропередачи в Сибири возбуждено пять уголовных дел. Повредивших ЛЭП злоумышленников ждет лишение свободы сроком до семи лет. 

Раскрытием преступлений сейчас занимается полиция. В свою очередь, энергетики ФСК ЕЭС (входит в группу «Россети») напоминают, что подобные преступления могут повлечь тяжкие последствия, ведь из-за расхищения металлических конструкций многократно снижается устойчивость опор ЛЭП, и существенно повышается риск их падения. В результате без электричества могут остаться города и целые районы..    

Согласно статьям 158 и 215.2 Уголовного кодекса РФ, кражи элементов энергетического оборудования, их разрушение, повреждение или иное приведение в негодность объектов электроэнергетики караются лишением свободы на срок до 7 лет, а штраф может составить сумму до 1 миллиона рублей.

Нарушителями закона являются не только похитители элементов опор и проводов с ЛЭП, но и приемщики такого металла. Статья 175 Уголовного кодекса РФ за приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, предусматривает наказание вплоть до 7 лет лишения свободы.

Отметим, что Федеральная сетевая компания реализует специальную программу, в том числе направленную на предотвращение хищений металлоконструкций на линиях электропередачи. Сотрудники компании совместно с полицией проводят профилактические рейды по пунктам приема металла, ведут разъяснительную работу о недопустимости приема и сбыта металлолома от энергооборудования с подстанций, металлических уголков и проводов с линий электропередачи.

Энергетики также обращаются за поддержкой к жителям Красноярского края и  просят сообщать о замеченных правонарушениях в полицию или звонить по телефону: 8 (391) 265-95-00.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.