Погода +22 °C
USD 66
EUR 73.22
Поиск:
 

Команда «РобоНикель» завоевала золото на международных соревнованиях RobotChallenge-2019

НИА-Красноярск

xx7DEvmpthEВ Пекине прошли крупнейшие соревнования по робототехнике RobotChallenge-2019. Международный турнир собрал на своей площадке около 4 тысяч команд. В состав российской команды «РобоНикель» вошли 14 учеников и 7 тренеров из шести городов, где развивается проект: Норильска, Дудинки, Заполярного, Читы, Мончегорска и Никеля. И если в прошлом году участие в RobotChallenge можно было назвать знакомством, то на этот раз ребятам удалось продемонстрировать всему миру своё мастерство.

Программой этого года предусматривалась борьба в 8 номинациях. Команда «РобоНикель» выбрала не самые простые категории. Это и РобоСумо, где, как в настоящем сумо, роботы-участники разных весовых категорий пытаются вытолкнуть оппонента за пределы круга. Это и РобоБоулинг, где правила те же, что и в настоящем боулинге – выбить страйк. Самое непредсказуемое задание – Unknown Mission, детали которого участники смогли узнать лишь в день соревнований.

Ученик из Читы Роман Голятин под руководством тренера Александра Сергеева завоевал золото в категории Lego Line Follower – Senior. Главная цель состязаний -  проехать путь за минимальное время, не съезжая с линии. Робот Романа Голятина Good Morning (Доброе утро) проехал трассу всего за 20,5 секунд, опередив 73 соперника.

Матвей Богатырев из Читы занял 5 место в возрастной группе до 12 лет Lego Line Follower – Junior, обогнав 273 соперника. Еще одна российская команда попала в призовую группу First Prize - это Егор Дубинин с тренером Евгением Агалаковым (Lego Line Enhanced - Senior). Многие команды завоевали дипломы 1 и 2 степени.

XVrqtm6 sQwРебята, которым посчастливилось поехать на соревнования в Китай, занимались в школе робототехники «РобоНикель» почти два года, осваивая азы программирования, учась понимать действие алгоритмов, принцип работы различных датчиков и механизмов. Они также принимали участие в российских и международных состязаниях, оттачивая свои навыки. Прошедшие отбор из 500 человек ученики, а также преподаватели собрались в Москве в школе Cyber Class на подготовительный интенсив, где в течение недели усиленно готовились к соревнованиям с одним из лучших тренеров России по робототехнике Павлом Томшиным.

«Чтобы представлять конкуренцию на таком серьёзном турнире, готовиться нужно не за неделю и не за месяц даже, и такие интенсивы позволяют детям полностью уйти в разработку, не отвлекаясь на домашние и школьные дела», - отметил педагог дополнительного образования Забайкальского технопарка Александр Сергеев.

Стоит отметить, что в 2018 году в соревнованиях RobotChallenge принимали участие робототехники только из Норильска и Заполярного, в этом году команда совместного образовательного проекта компании «Норникель» и школы робототехники «Cyber Class». «РобоНикель» увеличилась в 3 раза. Это важный показатель для работы любой школы – растущий интерес к программе школы и занятиям, отмечает руководитель проекта «РобоНикель» Тимофей Кунцевич. «Мы очень рады быть частью этого процесса и помогать развивать инфраструктуру образовательной робототехники в северных и удаленных регионах. Я сам имею отношение к робототехнике уже 7 лет и могу уверенно сказать, что поражен прогрессом, который мы видим за два года в шести городах, где существует наша программа», - подчеркнул он.

Отметим, ранее проект горно-металлургической компании «Норникель: вклад в инженерное будущее» получил первое место в номинации Ве cool, получив престижную бизнес-премию WOW!HR и второе место в номинации «Лучшая программа по работе со школьниками» Всероссийского конкурса GRADUATE AWARDS-2019. И школа «РобоНикель» практически воплощает эту цель, помогая будущим инженерам, дизайнерам и проектировщикам со школьной скамьи осваивать азы профессии.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.