Погода +14 °C
USD 64.47
EUR 71.53
Поиск:
 

Владимир Потанин: В сложных макроэкономических условиях «Норникель» показал сильные финансовые результаты

НИА-Красноярск

NorNickelКомпания «Норникель»  опубликовала   промежуточные консолидированные финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2019 года. Как отмечается в материалах,  выручка  компании за первое полугодие 2019 года составила 6 292 млн. долларов США, что на 8% выше по сравнению с аналогичным периодом 2018 года.

Связано это в первую очередь с увеличением объемов производства всех основных металлов и роста цены палладия. Чистая прибыль увеличилась на 81%  по сравнению с первым полугодием 2018 года и составила 2997 млн. долларов США. Показатель EBITDA  вырост на 21 % до 3,7 млрд долл. США.  Весомый вклад в рост EBITDA в размере около 160 млн долл. США внес «Быстринский ГОК», который  выходит на  проектную мощность.  Данные показатели  позволили  «Норникелю» сохранить лидирующие позиции по рентабельности среди глобальных диверсифицированных горно-металлургических компаний.

Президент «Норникеля» Владимир Потанин  комментируя высокие финансовые показатели отметил: «Первое полугодие характеризовалось сложным макроэкономическим фоном, в котором доминировали опасения инвесторов касательно замедления темпов роста глобальной экономики, а также неблагоприятного исхода торговых переговоров между США и Китаем.

В результате мировые цены на всю нашу ключевую продукцию за исключением палладия существенно снизились. В этих условиях компания смогла показать сильные финансовые результаты, главным образом, благодаря успешной реализации программы по повышению операционной эффективности, а также благоприятной конъюнктуре на рынке палладия.

Мы увеличили производство и продажи всех наших ключевых металлов, и, что не менее важно, сумели удержать рост операционных расходов ниже темпов российской инфляции».

В первом полугодии компания продолжила реализацию ключевых инвестиционных проектов, таких как ввод в эксплуатацию «Быстринского ГОКа» и модернизация никелевой рафинировки на Кольском полуострове, а также приняла инвестиционные решения о реализации таких стратегических проектов, как расширение Талнахской обогатительной фабрики (ТОФ-3) и развитие «Южного Кластера» и приступила к активной фазе их реализации во втором полугодии.  Напомним, что все  инвестиционные проекты компании  соответствуют высоким экологическим требованиям. «Мы подтверждаем свою приверженность к последовательной реализации курса на принципиальное улучшение экологической ситуации в регионах присутствия и реализацию проектов, направленных на снижение выбросов диоксида серы в Норильске и на Кольском полуострове», отметил Владимир Потанин.  


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.