«Действительно вопрос лесной сертификации у нас обсуждается на каждом форуме и тому есть две причины. Во-первых, на сегодняшний день, те системы сертификации, которые существуют в России, полностью зависят от иностранных сертификационных компаний и систем. Второй причиной являются жуткие природные явления в виде наводнений, пожаров и т.д.
Я ознакомился со статистикой и выяснил, что в этом году по всему миру произошло 370 серьезных природных катаклизмов, от которых погибло более 4 тысяч человек. Если брать Россию, то статистика показывает, что за первые десятилетия 21-го века в сравнении с последним десятилетием прошлого века, в нашей стране количество наводнений увеличилось в 1,5 раза, что доказывает, что у нас происходит изменение климата.
Очень существенную роль в противостоянии подобным явлениям во всем мире указывают необходимость сохранения лесов, которые играют огромную роль поглотителя углекислого газа», - рассказал он.
Так, например, площадь лесного фонда Таежинского лесничества составляет более 1 млн. га. Расчетная лесосека лесного фонда - свыше 1,5 млн. куб.м. В этом году лесовосстановительные мероприятия планируется провести на площади 3828,9 га из них 30 га посадка лесных культур. В настоящее время выполнена посадка 30 га и содействие на площади 900,3 га.
Кроме того, Николаев добавил, что в следующем году Россия планирует впервые выступить с докладом о ходе реализации достижений устойчивого развития поставленных целей в сфере лесопользования. При этом он тут же добавил, что все существующие системы сертификации отвечают лишь за правильность процедуры, однако они не учитывают тот результат, который достигается вследствие того или иного использования леса.
«Также системы не учитывают результат воздействия климата и еще множество других факторов, которые на сегодняшний день являются исключительно актуальными в свете достижения целей устойчивого развития. Именно поэтому мы стали обсуждать все эти вопросы и говорить о необходимости создания отечественной системы лесной сертификации, которая была бы востребована у других стран и не была копией уже существующих систем. Я считаю, что полученные результаты с точки зрения концепции могут стать основой для создания рабочей группы».