Спикер рассказал о направлении развития ЛесЕГАИС в ближайшие годы. Сама система работает на территории России с 2015 года и позволяет защитить как продавца, так и покупателя от незаконных сделок. По словам Бобрецова, на данный момент большая часть торговых соглашений заключается именно через автоматизированную систему, что закрывает лазейки для так называемых «черных лесорубов», а доступ к сервису имеет свыше 7 тысяч сотрудников правоохранительных органов.
Внедрение сопроводительного электронного документа и систематизирование мест складирования древесины через геоточки, позволит государству в любой момент времени отслеживать передвижение древесины в рамках условий «покупатель-продавец».
Такой же точки зрения придерживается советник руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Владимир Кончаков: «Выходят новые правовые, нормативные акты, меняется система, но гибкость системы ЛесЕГАИС позволит оперативно взаимодействовать даже в условиях изменения законодательства».
По его словам, ЕГАИС, как цифровая платформа выступит единым инструментом для структур лесной отрасли . Во время обсуждения, от участников стола поступили предложения по оффлайн-работе системы, чтобы в местах, где нет доступа к интернету, можно было пользоваться заранее загруженной базой по перевозимому лесу.
Всего, в достаточно молодую информационную систему ЛесЕГАИС ежегодно поступает более одного миллиона деклараций по сделкам с древесиной.