Участники саммита сегодня встретились на сессии «Ресурсная база Дальнего Востока и Арктики: текущее состояние и перспективы развития», где обсудили вопросы геологоразведки в регионе. В условиях падающей добычи полезных ископаемых именно освоение ресурсной базы Дальнего Востока и Арктики способно обеспечить сохранение и укрепление позиций России как энергетической и минерально-сырьевой сверхдержавы.
Увеличение инвестиционной привлекательности геологоразведочных проектов нуждается в совершенствовании законодательной базы, инфраструктурных изменениях, использовании новых технологических решений, способных обеспечить повышение эффективности на всех стадиях реализации проектов.
Участники акцентировали внимание на том, что необходимо разработать проект программы геологического изучения недр на территории Арктической зоны Российской Федерации, которая предусматривает, в том числе воспроизводство минерально-сырьевой базы данного региона, возрождение Северного морского пути и создание высоколиквидного фонда участков недр, что приведет к ускоренному социально-экономическому развитию региона.
Выступая на сессии, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Денис Храмов озвучил предложение Минприроды России ввести повышенный коэффициент в размере 3,5% из налога на прибыль к расходам на геологоразведку в Арктике в целях стимулирования геологоразведочных работ на российском континентальном шельфе.
«Ключевые предложения министерства заключаются в том, чтобы увеличить коэффициент на геологоразведочные работы. Мы думаем, что в Арктике смело можно сделать [коэффициент] 3,5, на который будут увеличиваться расходы для учета и определения налоговой базы <...> Важная инициатива, она в целом находит понимание Минфина», - цитирует Храмова агентство ТАСС.
Эту инициативу поддержал статс-секретарь - вице-президент компании «Норникель» Дмитрий Пристансков. «Обязательно нужно установление повышающего коэффициента по налогу на прибыль, на наш взгляд, он может быть не меньше 3,5», - сказал он.
А выступая с докладом перед участниками сессии «Ресурсная база Дальнего Востока и Арктики: текущее состояние и перспективы развития» Пристансков озвучил суммы инвестиций, которые ежегодно вкладывает «Норникель» геологразведку на Крайнем Севере.
«Ежегодные инвестиции в геологоразведку составляют около 1,5 млрд рублей», - сказал он, подчеркнув, что Таймыр, где сосредоточены основные интересы компании, остается одним из наименее изученных в геологическом смысле регионов: «Он более чем на 75% не покрыт геодогоразведочными работами».
Пристансков напомнил и о рисках, с которыми сталкиваются горнодобывающие компании. «По статистике, только одна из десяти изучаемых площадей дает в итоге положительные результаты», - заявил вице-президента «Норникеля».