Погода +10 °C
USD 64.47
EUR 71.53
Поиск:
 

Краевые парламентарии приняли участие в Национальном лесном форуме

НИА-Красноярск

IMG 7659Депутаты краевого парламента приняли участие в «Национальном лесном форуме 2019», который проходил в Красноярске 2—3 сентября.

Парламентарии региона приняли участие в работе всех площадок форума, в том числе посетили заповедник «Столбы», Дивногорский техникум лесных технологий, а также приняли участие в круглых столах и конференциях.  Участники форума, в числе которых был и председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский, обсудили проблемы особо охраняемых природных территорий и борьбу с лесными вредителями. Также на площадках говорили о развитии экологического волонтерского движения и подготовке кадров для лесной отрасли края.

В первый день работы форума Александр Симановский принял участие в церемонии вручения новой техники краевому Лесопожарному центру и местным лесничествам, которая проходила в Дивногорске.   Обновление техники — составная часть мероприятий федерального проекта «Сохранение лесов» национального проекта «Экология».

 «Мы с нетерпением ждем возможности увидеть это новое уникальное оборудование в действии», - отметил краевой парламентарий, осмотрев новую технику.

Участниками второго дня форума помимо Александра Симановского стали депутаты Юрий Ефимов, Андрей Новак, Павел Семизоров, Валерий Фарукшин, Евгений Черных. Они поделились своими впечатлениями о форуме.

Павел Семизоров: «По приглашению наших депутатов Государственной Думы был организован этот форум в Красноярске. Это произошло вовремя, что было отмечено всеми участниками. На федеральном уровне есть проблемы и в недофинансировании отрасли, и в законодательстве. А ведь нужен хозяйский подход к государственному имуществу, каким является лесной комплекс. При этом большая часть полномочий находится именно у Федерации. Об этом говорили на форуме все. Выступали представители государственных краевых предприятий, которые отвечают за высадку новых лесных насаждений. Приводили примеры, когда разрешений на сруб леса дается в два раза больше, чем высаживается. А ведь нормы устанавливаются Федерацией. Или когда краю надо, например, финансирование на 10 тонн семян, а дают всего лишь на 130 килограмм. Большое недофинансирование лесничеств на приобретение лесопожарного оборудования. Поэтому на всех площадках звучало: нужны срочные изменения в этой сфере. Федерации надо уделять больше внимания этой отрасли, сохранению лесного богатства, «легких» Сибири и всей нашей страны».

Андрей Новак: «На форуме федеральный центр дал возможность высказаться руководителям с мест, обозначить реперные точки. С другой стороны, эти моменты обсуждаются уже не первый год, и хотелось бы видеть какой-то результат. От себя скажу, что услышал на форуме много интересных предложений. Но, может быть, не стоит выдумывать велосипед. Наша позиция такова. Есть Лесной кодекс, который работал в советское время. При том кодексе лес приносил до 40 процентов в доходную часть бюджета. Нужно посмотреть этот документ, внести какие-то поправки; думаю, что он вполне работоспособный. Но чем быстрее это будет сделано, тем лучше».

Александр Симановский: «Я часто участвую в разных экологических форумах и могу сказать, что этот прошел очень качественно и был полезен. Форум в Красноярске фактически подвел черту под теми проблемами, которые назрели в лесном хозяйстве. Были очень качественные круглые столы, площадки и пленарное заседание, где выступающие говорили не о том, как все плохо, а что необходимо сделать, чтобы навести порядок в лесном комплексе.

Первый выезд сделали на «Столбы». У национальных парков по всей стране есть проблемы. У нас растут хвойные породы, и появился вредитель, который их уничтожает. Мы можем потерять «Столбы» как «легкие» Красноярска. Рубить больные деревья нельзя, потому что это национальный парк, необходимо менять федеральное законодательство. Мы уже обсуждали эту проблему, когда выезжали сюда весной с комитетом государственному устройству. Хорошо, что председатель комитета Госдумы Николай Николаев и другие депутаты это увидели, и вопрос будет решаться.

Также важный вопрос, которого мы коснулись, — статус лесопатологов, которые дают оценку лесов. Сегодня по конкурсу заходят разные фирмы типа «Рога и копыта», дают заключения, и под видом санитарных рубок вырубается качественный лес, деловая древесина. И так — по всей стране. Необходимы изменения в федеральном законодательстве, чтобы оценку больного леса делали такие профессионалы, которые работают у нас в институте леса. При этом нужно повышать их статус, заработную плату, увеличивать количество людей и прописывать требования, чтобы они несли потом ответственность за это.

Хорошая была поездка в Дивногорский техникум. Первый заместитель председателя комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко на пленарном заседании отметила, что это сегодня лучшее среднетехническое заведение в лесной отрасли по подготовленности, по взаимодействию с компаниями, которые поставляют в отрасли технику. Нужно повышать статус таких учреждений, открывать филиалы.

Интересная была площадка по законодательству в лесной отрасли. Прозвучали самые главные вопросы, которые волнуют Красноярский край: почему происходят пожары, почему существует незаконная вырубка? По инвестпроектам выделяем лес за копейки, он вырубается, а проекты не реализуются. Приводилась статистика по стране, где на один состоявшийся инвестпроект приходится полтора нереализованных. В соседней Иркутской области за прошлый год заготовили 36 млн кубометров древесины. Мы гордимся тем, что вышли на «доперестроечный» уровень, заготовили 28 млн кубометров. При этом не более 8 процентов поступлений в бюджет от заготовки леса остается в территориях. Необходимо изменять федеральное законодательство, может быть, Налоговый кодекс, а может — повышать ставки лесной аренды, чтобы деньги оставались на той территории, где лес заготавливается.

Был поставлен вопрос по поводу лесоустройства. Сегодня выделяются лесные участки под вырубку, но нет понимания, сколько там леса, какого он качества. На это нужно выделять деньги. Говорили о лесовосстановлении. Сейчас лес заготавливают современной техникой, комбайнами, а это ведет к сплошной вырубке участков. Значит, после должна быть уборка вырубленной территории и восстановление леса. Тут также нужны поправки в федеральное законодательство.

Валентина Пивненко на пленарном заседании отметила, что заготовка леса должна быть подконтрольна органам местного самоуправления. Тогда местные депутаты, жители территории участвуют в принятии решения о выделении леса для предприятий. Такая норма действовала раньше в крае, но была отменена два года назад. К этому надо возвращаться, причем на уровне не субъекта, а всего федерального законодательства. Также она говорила о повышении статуса работников лесничеств. Это и заработная плата, и подъемные, и увеличение количества работников. У нас в крае, где многие территории живут только лесом, сейчас реально нет специалистов».

Отметим, что в Совете Федерации создана рабочая группа, которая готовит изменения в законодательство лесной отрасли. От Красноярского края туда вошли Александр Симановский и министр лесного хозяйства региона Димитрий Маслодудов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.