Погода +16 °C
USD 64.22
EUR 70.73
Поиск:
 

Красноярский край занял призовое место на VII Всероссийском конкурсе проектов региональной информатизации «ПРОФ-IT»

НИА-Красноярск

888На ежегодном форуме региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT» в Белгороде прошел финал всероссийского конкурса лучших решений в сфере цифрового развития регионов для разных отраслей экономики.

В этом году на конкурс было заявлено 178 проектов из 46 регионов России. Защита проектов проходила в 12 номинациях: управление территорией, образование, здравоохранение, государственное и муниципальное управление, социальная поддержка, культура, транспорт, экология и других.

Красноярский край представил на конкурс проект «Система контроля выработки энергетических ресурсов и потребления топлива дизельными электростанциями на территории региона» в номинации «Управление территорией». Суть проекта заключается в снижении расходов бюджета на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям в изолированных энергосистемах, где выработка электроэнергии осуществляется за счет дизельных электростанций. Проектом предусмотрено внедрение автоматизированной информационно-измерительной системы учета энергоресурсов дизельных электростанций, которая позволяет вести удаленный мониторинг фактического потребления топлива и вырабатываемой электроэнергии. Данная система мониторинга действует на территории трех населенных пунктах Эвенкийского муниципального района (п.Тура, с.Байкит, с.Ванавара), к ней подключены семь дизельных электростанций. В результате работы системы  с мая по июль 2019 года по отношению к аналогичному периоду 2018 года удалось снизить удельные расходы на производство электроэнергии на 6% и сократить потребление топлива на 13% .

Помимо экономии энергоресурсов, эффектом внедрения системы является повышение надежности и качества электроснабжения за счёт мониторинга режимов работы дизельных электростанций.

В дальнейшем система мониторинга будет внедрена на территории всех муниципальных образований края с изолированной энергосистемой. Установка системы запланирована на 101 дизельной электростанции в 11 муниципальных образованиях края.

Проекты конкурсантов оценивались по следующим критериям: технология реализации, социальная и экономическая эффективность, новизна и оригинальность. По результатам голосования экспертной комиссии проект Красноярского края занял третье место в своей номинации.

Данный проект предложено рассмотреть для тиражирования в других субъектах РФ, таких как Якутия и Дальний Восток, где также расположены локальные энергосистемы с дизельной генерацией.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.