Погода +14 °C
USD 64.22
EUR 70.73
Поиск:
 

Власти Красноярского края выделили 150 млн рублей на поддержку бизнеса в районах региона

НИА-Красноярск

budzetПредприниматели в районах Красноярского края получили финансовую поддержку из краевого бюджета.

Министерство экономики и регионального развития Красноярского края поддержало 41 муниципальную программу развития малого и среднего предпринимательства. Впервые в 2019 году было организовано два конкурсных отбора программ муниципальных образований в зависимости от уровня экономического развития территорий, сообщает пресс-служба краевого правительства.

Первый конкурс по отбору муниципальных программ для предоставления субсидий на софинансирование развития малого и среднего бизнеса прошел для районов с устойчивым экономическим развитием, к таковым относится 36 муниципальных образований. Объём финансирования – 100 млн рублей. Средства из краевого бюджета были выделены 25 городам и районам края.

В частности, предприниматели получили субсидии на компенсацию части затрат на строительство или реконструкцию производственных зданий, строений, сооружений, приобретение оборудования за счет привлеченных целевых заемных средств в целях создания, развития, модернизации производства товаров, работ или услуг. Также субсидии получили субъекты малого и среднего предпринимательства, занимающиеся социально значимыми видами деятельности, а также работающие в сфере народных художественных промыслов, ремесел, туризма. Спектр отраслевых специализаций получателей субсидий по данному конкурсу чрезвычайно широк: от производителей молочной продукции, переработчиков зерновых культур до предпринимателей, занимающихся пассажироперевозками, или развивающих внутренний туризм в Красноярском крае.

Во втором конкурсе участвовали муниципальные образования, требующие ускоренного экономического развития и повышения эффективности использования их экономического потенциала. К таковым относятся 25 городов и районов края, характеризующиеся отсутствием явной отраслевой специализации и низкой производительностью. На этот конкурс было выделено 50 млн рублей, получателями стали 16 муниципальных образований. Они получили субсидии от 100 тыс. рублей до 11 млн рублей для поддержки эффективных и социально значимых инвестиционных проектов в рамках муниципальных программ. Один из таких примеров – модернизация оборудования для хлебопечения в селе Балахтон Козульского района в отдаленном от районного центра населенном пункте.

"Предпринимателям в этих районах сложно конкурировать за рынки сбыта сельскохозяйственной и другой продукции, поэтому нужны особые подходы к стимулированию инвестиционной и предпринимательской активности, которые предусмотрены в новом для края проекте "Локальная экономика". Его реализация призвана ускорить экономическое развитие, обеспечить эффективное размещение производительных сил с одновременным сохранением и развитием системы поддержки отраслей, обеспечивающих массовую занятость. Один из механизмов проекта – конкурс на предоставление субсидий. Впервые в этом году мы провели его отдельно для территорий, где слабо представлена инвестиционная активность. И мы рады, что конкурс, имеющий по итогу большое социальное значение, вызвал большой интерес как со стороны предпринимательского сообщества, так и со стороны муниципалитетов. На следующий год уже предусмотрено увеличение средств в краевом бюджете на поддержку муниципальных программ развития предпринимательства в районах, требующих ускоренного развития, с 50 до 80 млн рублей", пояснил министр экономики и регионального развития Красноярского края Егор Васильев.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.