Погода -9 °C
USD 63.89
EUR 70.41
Поиск:
 

Шахтерские территории благодаря СУЭК прошли обучение развитию общественных инициатив

НИА-Красноярск

suek12931"Кадры решают все". Человеческий ресурс во все времена был и остается стратегическим. О том, как использовать этот ресурс и может ли общество изменить качество жизни в целом городе или районе, говорили в Красноярске на семинаре "От общественных инициатив к реализации социальной политики" руководители шахтерских территорий и бюджетных учреждений Сибири. Организаторами мероприятия выступили Сибирская угольная энергетическая компания, Фонд "СУЭК-РЕГИОНАМ" и Автономная некоммерческая организация "Новые технологии развития" (НТР). Участие в семинаре приняли главы территорий и специалисты ресурсных центров, школ, организаций культуры и спорта.

"Это уже не первый семинар по теме, – пояснила эксперт АНО "НТР" Марина Михайлова. – На них мы говорим о том, каким образом можно вовлечь людей в решение различных вопросов на местном уровне, как использовать общественные инициативы, как сделать так, чтобы эти общественные инициативы были ресурсом развития территории, что для этого должны сделать представители местной администрации, что должны делать сами активисты, каким образом в такую работу могут быть встроены муниципальные учреждения". 

Как было отмечено на встрече, сегодня активное вовлечение местных сообществ в развитие регионов является одной из ключевых тенденций. Наиболее широкое распространение такая практика получила при формировании комфортной городской среды: урбан-форумы, проходящие во многих населенных пунктах России, дают жителям возможность не только самостоятельно определить приоритетные территории для благоустройства, но и стать соавторами проектов их преображения. В шахтерских городах Красноярского края такие урбан-форумы прошли под эгидой Министерства строительства региона и СУЭК. 

"В сентябре на таком урбан-форуме я сама смогла ощутить себя в роли и администратора, и инициативного общественника, поскольку к благоустройству в 2020 году была выбрана именно наша придомовая территория, – рассказывает начальник отдела культуры, спорта, молодежной политики и информационного обеспечения администрации г. Бородино Анастасия Максимова. – Участвуя и в городском общественном обсуждении, и в таких семинарах я четко поняла: если мы как представители администрации хотим, чтобы у социальных значимых проектов был реальный, ощутимый эффект, мы должны впереди себя поставить инициативную общественность, научиться коммуницировать с ней". 

Как отметила глава г. Шарыпово Наталья Петровская, "во всей стране и в мире серьезная ориентация идет на инициативы людей. Поэтому вопросы "Как работать с общественными инициативами?", "Каким образом выстраивать конструктивный диалог, слышать, ориентироваться на мнение общества?" сейчас актуальны как никогда. На мой взгляд, данная учеба дает ответы на все эти вопросы. Кроме того, очень важен обмен опытом между регионами. Все мы разные, но есть единые подходы и механизмы, применимые "на любой почве". 

Нынешний семинар завершил двухгодичную программу "Активные граждане – активный регион". Теперь ее участникам предстоит воплощать полученные знания в жизнь. А организаторы – СУЭК, Фонд "СУЭК-РЕГИОНАМ" и АНО "НТР" – готовятся в следующем году продолжить программу в обновленном формате и с привлечением новых участников. 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.