Автоматизированный капельный полив растений или кормление рыб, ледовая горка, которая «подсказывает», когда освободилась дорожка и можно прокатиться, будильник, который отключается нажатием пяти кнопок в разных частях комнаты – все задачи для проектов взяты из жизни. Решая их, участники Maker Space «Учёные будущего» обучались программированию. 20 школьников 8-10 классов, прошедших специальный конкурсный отбор, в течение трёх недель осваивали Python и Raspbеrry PI, C++ и Arduino, 3D modeling и 3D printing, Android coding. В итоге было представлено 14 изобретений.
«То, что ребята решают повседневные проблемы, помогает поддерживать их мотивацию к образованию. А для нас важно, чтобы они могли применить на практике приобретенные знания», рассказал директор школы «Учёные будущего» Иван Тимофеенко.
Maker Space «Учёные будущего» уже набрал второй курс, который только что приступил к занятиям. А организаторы уже думают о продолжении проекта.
«Мы видим, что проект «Учёные будущего» не только даёт знания, но и меняет жизнь его участников. Они встречают друзей, общение с которыми помогает их развитию, поэтому мы задумались о создании формата, который позволит встречаться за пределами обучающих модулей. Это образование в режиме нон-стоп. Формат ещё обсуждаем», поделилась заместитель директора Красноярского филиала СГК Анастасия Дьякова.
Напомним, проект «Учёные будущего» организован благотворительным фондом «СГК – Согреваем сердца» и интерактивным музеем науки «Ньютон Парка», занятия абсолютно бесплатны. Он состоит из четырех модулей:
- Летняя школа «Учёные будущего» - выездной формат командной работы на укрепление знаний в области точных наук;
- Maker Space «Учёные будущего» - занятия по программированию, в рамках которых каждый участник создает собственный проект;
- «Учёные будущего – Физлаб» – серия демонстрационных занятий по физике. С помощью экспериментов участники воссоздают явления, которые обычно приходится воображать при решении задач;
- Мейкертон по ситифермерству - это инженерно-научный марафон, на котором команда школьников 8-11 классов проходит образовательные лекции и мастер-классы, а далее применяет полученные знания на практике, создавая командой собственную умную ситиферму для выращивания растений.