Погода -9 °C
USD 63.89
EUR 70.41
Поиск:
 

Победители международного конкурса FusioNNow в предвкушении встречи с красотой Крайнего Севера России

НИА-Красноярск

Winners NickelВ компании «Норникель»  подведены итоги второго тура международного конкурса FusioNNow. Проект является продолжением конкурса Follow Up Siberia!, запущенного в апреле 2018 года накануне XXIX Всемирной зимней универсиады.  Победителями конкурса Follow Up Siberia!   стали  девять  человек  из Сербии, Канады, Индии, Индонезии, Таиланда, Греции, Австралии, Мексики и Германии. Они стали  гостями Универсиады, которая прошла в марте в Красноярске.

FusioNNow - международный культурный проект, основанный на конкурсной механике. В результате творческого отбора определяются победители, которые получат право стать частью команды уникальных туров в Арктику, включающих в себя посещение закрытых территорий, общение с представителями коренных малочисленных народов Севера, доступ в запасники уникальных музеев с древними реликвиями, знакомство с ключевыми проектами и площадками на территории и возможность создать новые совместные проекты.  Участники проекта должны подать заявки, в том числе, и на участие в конкурсе  Polar Night Tour  #PolarNightTour

Участники конкурса  должны снять и разместить в социальных сетях Facebook, YouTube, Instagram или «ВКонтакте» видеоисторию под названием «Хочу на Север!», используя хештег #FusioNNow. Победителями  второго этапа конкурса FusioNNow  стали художники, путешественники, исследователи из 5 стран мира – Япония, Австралия, Италия, Дания, Россия. Они отправятся на охоту за северным сиянием на Кольский полуостров.

Участники Polar Night Tour  посетят посёлок Никель на границе с Норвегией, где находится самая северная арт-резиденция, созданная энтузиастами при поддержке средств грантовой программы компании  «Норникель». Они будут наблюдать за работой художников, которые ищут новые городские сценарии в условиях полярной ночи, увидят уникальные арт-инсталляции на территориях, куда практически не добираются туристы, познакомятся с захватывающей дух природой в заповеднике Пасвик, а также примут участие в поиске ответов на важные вопросы, связанные с развитием территории.

Победители конкурса с нетерпением ждут поездки на русский Север.  

 

Монга Мукаса – музыкант из  Австралии отмечает, что для него поездка на Кольский полуостров - это «возможность поделиться своими талантами с местными жителями и научить их тому, что я лучше всего знаю, потому что музыка объединяет людей, вне зависимости от того, откуда человек».

Японский художник  Юкио Кондо (https://www.facebook.com/yukio.kondo.75) работает в традиционной японской техники живописи хочет дать «шанс каждому человеку - в Никеле, в России, в Японии и в мире, вне зависимости от места жительства, культурных обычаев, общественных традиций, материального благосостояния, физических и психических особенностей, понять искусство и соприкоснуться с ним».

Леа Бругноли из солнечной Италии работает медиа-архитектором и специализируется на создании интерактивных и пространственных проектов.

«Я в предвкушении встречи с красотой Крайнего Севера России и волшебством его ландшафтов. Полярное сияние вдохновляет меня на мою работу, основанную на контрасте света и тьмы. Поэтому полярная ночь - это большой простор для моих световых проекций», - говорит  Леа.

Есть среди победителей  полярные исследователи из Дании. Оле Йорген Хаммекен ( https://www.facebook.com/olejorgen.hammeken)  и его жена художник, размышляющий об окружающей среде, живущий между Гренландией и Сибирью. Галя Моррелл  (https://www.facebook.com/galya.morrell)  являются соучредителем инициативы гражданской дипломатии по налаживанию культурных мостов между самыми маленькими общинами, живущими в циркумполярных районах, посредством сотрудничества и обмена знаниями «Арктика без границ».  

Оле Йорген Хаммекен  уже видел Кольский полуостров, правда  с моря в 2001 году, когда заканчивал кругосветное плавание по Арктике на маленькой открытой лодке (около 40 000 км). Сейчас  прибытие в Никель он считает «большой данью уважения всем, кто работает в Арктике сегодня и старается сохранить эту землю нетронутой и чистой». А вот для  Гали Моррелл Уольский полуостров является родиной. «Я хочу поехать на Polar Night, потому что Кольский полуостров - моя родина. Мой дедушка, поморский охотник, родился здесь. Я хочу встретиться с местными детьми и старейшинами Никеля и познакомить их c нашими молодыми арктическими художниками и старейшинами, живущими в самых маленьких и труднодоступных поселениях Гренландии, Нунавута и Аляски».

Куратор арт-резиденции Александра Кременец отмечает:  «Для нас двойная радость и ответственность — принимать не только художников, но гостей из разных частей света. Уверена, каждому из участников запомнится эта «Полярная ночь», как запоминается первый снег и первая любовь».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.