05.08.2025
°C
4
$ 79.67
€ 92.33

Как мы платим за тепло в Красноярском крае

Один из самых частых вопросов, который задают на прямые линии по теплу: как мы за него платим? Мы решили рассказать о том, какие существуют формы расчетов. А в конце текста ещё и о тех изменениях, которые с 2020 года коснутся красноярцев.

Платежи равными частями или 1/12

Сегодня в Красноярске (в Назарове, Ачинске, Зеленогорске, Сосновоборске и Шарыпово) оплата тепла производится по методике, которую условно называют «1/12». Откуда такое название? Дело в том, что весь годовой объем тепловой энергии, который идет на отопление делится на 12 равных частей по числу месяцев, поэтому каждый месяц красноярцы получают одинаковый платеж.

 

Но как же в начале года узнали, сколько потребуется тепла на все 12 месяцев, если год еще только начался, спросите вы? Все просто, для расчетов при 1/12 берется прошлогодний объем потребления тепла, его-то мы точно знаем. Плюсы такой методики очевидны — платеж усреднен. Да, нам придется заплатить за тепло летом, хотя, мы его не использовали, зато в зимние месяцы платим меньше, чем потребляем. Но есть и минус — ежегодная корректировка.

Нам с вами весь год считали платежи по объему тепла прошлого года. Значит, как только завершится текущий, энергетики и коммунальщики пересчитают платежи на потребление тепла в этом году. Итак, представим, что этот год был теплее предыдущего и мы использовали тепла меньше. Это значит, корректировка будет в «–», то есть за отопление можно будет не платить 1-2 месяца, потому что на лицевом счёте останутся деньги.

Но что, если текущий год был холоднее предыдущего, отопительный сезон начался рано, а закончился поздно? Получается, что за год мы использовали больше тепла. В таком случае корректировка будет в «+», и в квитанции будет сумма значительно выше той, к которой мы привыкли. Да еще и невовремя, как любой платеж, который не спланирован в семейном бюджете. Мы уже пакуем чемоданы в отпуск и не помним ни про какую холодную зиму, и вдруг — получите, распишитесь, доплатите. «Можно ли организовать оплату как-то понятнее, без этих ваших корректировок?» — спрашивают красноярцы. Отвечаем: можно, если платить «по факту потребления».

 

 

 

Платежи по объему потребления или 1/9

При этой методике расчётов корректировок не будет — платим за отопление только в те месяцы, когда батареи в квартире греют. В Сибири отопительный сезон длится с сентября по май, поэтому иногда такую методику расчетов называют «1/9». Правда, платежи неодинаковые, например, сумма в сентябре будет меньше январской. Ведь осенью и весной нам не нужно много тепла, а вот зимние морозы требуют поддать жару. Кстати, в Сибири Канск и Минусинск давно используют методику «по факту потребления».

Такой способ начисления предусмотрен Постановлением Правительства Красноярского края «О способе оплаты коммунальной услуги по отоплению на территории Красноярского края».

Новая схема расчётов за тепло в Красноярске заработает только в 2020 году и только осенью. Такое решение было принято правительством Красноярского края.

Платежи за тепло Красноярску в 2020 году или, как перейти с 1/12 на 1/9 (спойлер: очень непросто)

До начала следующего отопительного сезона (до сентября 2020 года) красноярцам будут обязаны делать начисления по прежней схеме. То есть, равномерно распределять в течение года (точнее в течение 8 месяцев по август включительно) — по 1/12. Что нас ждет? К сожалению, ежегодная корректировка по теплу в начале 2020 года, так как мы подведем итоги 2019.

А теперь, внимание, здесь не очень просто: первые квитанции, рассчитанные по новым правилам, красноярцы получат в за сентябрь 2020 года. Как обычно, квитанции придут в следующем за расчетным месяце — в октябре. Получается, в 2020 году мы 8 месяцев будем платить по 1/12, то есть равными долями, и 4 месяца по факту — сколько потребили, столько и заплатили. Поэтому в первом квартале 2021 года нас с вами ждёт корректировка платы за первые 8 месяцев 2020 года (это те самые, которые мы платили по 1/12). Вспоминаем прошлые ежегодные перерасчеты. Этот будет последним! Дальше только по факту.

Понимаем, что очень сложно разобраться, поэтому постарались это для вас нарисовать:

 



Мы в популярных социальных сетях