Погода -1 °C
USD 63.57
EUR 70.46
Поиск:
 

В 2019 году по программе капремонта отремонтировали больше систем электроснабжения, чем за предыдущие 4 года

НИА-Красноярск

6В Красноярском крае продолжается реализация программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах. 

 

Со временем все многоквартирные дома подвергаются износу, естественному старению из-за климатических, геодезических условий и условий их использования. Чтобы продлевать«жизнь»такой недвижимости и удалить все неисправности, необходимо проводить своевременный капитальный ремонт.Региональная программа капремонта многоквартирных домов в Красноярском крае действует с 2014 года.

 

Электробезопасность под контролем 

Старая «хрущевка» на Красноярском рабочем, 105, построенная еще в начале 60-х, уже давно требовала капитального ремонта. Жители дома регулярно жаловались на старую проводку и неудовлетворительное состояние крыши. 

Три года назад рабочие закончили здесь обновление кровли, а месяц назад подошла к концу модернизация системы электроснабжения. Примечательно, что нормы электропотребления 60-летней давности не совпадают с  нынешними стандартами – на сегодняшний день  в каждой квартире регулярно работают электрочайники, стиральные машины, компьютеры, телевизионные приставки и обогреватели. Старые сети в доме не в состоянии выдержать современные мощности, что и приводило к перегрузке сетей, выбиванию пробок. Обновление конструктивных элементов и систем дома в соответствии с современными требованиями и является главной задачей программы капитального ремонта. Нынешние технологии позволяют проводить ремонт в старых домах так, чтобы итоговый монтаж был на уровне новостроек. 

Результаты проведенных работ вместе с журналистами проверил генеральный директор фонда капитального ремонта Красноярского края Олег Смирнов.За летний периодподрядная организация полностью заменила в доме магистральные линии, а также сменила старые, неактуальные алюминиевые проводники на медные, обладающие повышенным сроком службы. Кроме того, в подвальное помещение многоквартирного дома провели освещение – а ведь в старых «хрущевках» оно не было предусмотрено, и работа была сделана с нуля.

 

19

Было/Стало

 

Обновлённая система энергоснабжения рассчитана и на работу в случае возникновения аварийных ситуацийдаже если во всём доме отключится свет, в подъездах он останется на время, необходимое для эвакуации.Осветительные приборы в подъезде и над подъездом заменяются на энергосберегающие, т.е. включаются только тогда, когда кто-то идёт, в остальное время включены на тусклый «аварийный» режим.

«Этому дому шестьдесят лет. Нужно понимать, что в те времена, нагрузка на электросеть в квартире шла максимум от холодильника и телевизора, - рассказывает Олег Смирнов. Тогда максимальной мощности в размере 5 кВт на одно жилое помещение хватало. – А сейчас с таким количеством электроприборов проводка просто не выдерживает». 

Капитальный ремонт системы электроснабжения позволил увеличить максимальную мощность на одну квартиру до 14 кВт, что удовлетворяет потребности современного быта.

 

3

Генеральный директор фонда капитального ремонта Красноярского края Олег Смирнов

 

Вся проводка в доме была заменена вплоть до приборов учета каждого собственника.  Своими впечатлениями о проведенном в доме ремонте с корреспондентом НИА-Красноярск поделился Геннадий Вербилов. Он рассказал, что неудобств ремонт не принес: все работы выполнялись в дневное время, а для удобства жильцов сначала прокладывались кабели, затем подключали последовательно каждую квартиру. Такой подход позволил рабочим избежать случаев, когда без электричества оставалась лестничная клетка или целый подъезд.

«Раньше бывало, что не только напряжение скачет, но и полные отключения света, - пожаловался Геннадий. – По несколько раз в месяц могло такое произойти. А после ремонта все стабильно». 

 

4

 Собственник Геннадий Вербилов

 

Всё под учёт 

В доме была проведена большая работа по установке приборов учета. Один из них общедомовой, а второй предназначен для измерения расходования электроэнергии на общедомовые нужды. 

«Это облегчает работу управляющей компании – легко определить, сколько ушло на весь дом, а сколько на каждого квартиранта», - рассказал Олег Смирнов.

В современном мире заземление должно быть в обязательном порядке, если не предусмотрено иное, но, как правило, в бытовом секторе «иного» не предусматривается. Но в старых домах никто и не думал о заземлении – поэтому в рамках капитального ремонта электрикипроводятся работы, которые включают в себя полное заземление систем горячего и холодноговодоснабжения,теплоснабженияа также водоотведения (т.е. канализации). Это обеспечивает общую безопасность граждан в собственной квартире.

 

Свет в подъезд 

 

Главная радость для жителей  появление света на лестничных клетках. В рамках 

апитального ремонта системы электроснабжения проведена установка новых осветительных приборов на этажах. Каждый из них включается на звук и движение, что позволит жителям не переплачивать за общедомовые расходына электричество

Несмотря на то, что слаботочные сети с проводами от телевидения, интернета и телефонае могут затрагиваться в ходе ремонта, т.к. принадлежат провайдерамподрядчики позаботились о безопасности – провода собраны и закрепленыхомутами.

 

29

Новый распределительный щит на этаже

 

Дом на Красноярском рабочем стал одним из тех многоквартирников в Красноярском крае, где проведено два вида капитального ремонта. Впереди перед организацией стоят большие задачи.

Отметим, с момента старта программы работы по замене системы электроснабжения были проведены в 473 домах по краю и в 279 домах Красноярска.  


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.