Погода -1 °C
USD 63.58
EUR 70.39
Поиск:
 

Открытие третьего энергоблока Березовской ГРЭС – долгожданное событие для шарыповских энергетиков

НИА-Красноярск

GresssНакануне красноярские журналисты побывали на уникальном для российской энергетики объекте – Березовской ГРЭС (принадлежит «Юнипро»), являющейся единственной электростанцией в России с энергоблоками мощностью 800 МВт, где в качестве топлива используется уголь.

Главным поводом для прошедшего пресс-тура, стало восстановление после пожара в феврале 2016 года, энергоблока  №3.

В рамках ремонтных работ на котлоагрегате энергоблока были успешно проведены гидравлические испытания, которые прошли с первого раза, что для котлоагрегата такого масштаба очень впечатляюще.

Как рассказал директор по капитальному строительству ПАО «Юнипро» Игорь Сокоушин, высота котельного отделения – 123 метра, а высота котла – 95 метров.

«Уникальность данного сооружения заключается в том, что котел имеет Т-образную компоновку и работает на угле. Паропроизводительность данного котла - 2650 т/ч, а его вес со вспомогательным оборудованием составляет около 30 тыс. тонн.

При пуске блока, из-за высоких температур в топке, котлоагрегат увеличивается в размерах почти на 50 см, при остановке блока – вновь уменьшается, поэтому его нельзя было установить на фундамент и он подвешен к специальным хребтовым балкам на высоте 106 метров», - отметил он.   

 

 

ogk

 

 

Также Игорь Сокоушин заявил, что в 2016 году сразу после аварии самым сложным было определиться, что делать с оборудованием и как его сохранить.

«Было множество факторов, говорящих в пользу того, чтобы сломать пострадавшее при пожаре оборудование, однако оценив после детального обследования оборудования и оценки возможностей и навыков специалистов ПАО «Юнипро», было принято решение о проведении капитального ремонта.

Уникальность проведенных работ состоит в том, что нам приходилось делать все с листа, так как применяемая нами технология во многом отличается от той, которая свойственна при монтаже.

Сегодня мы констатируем, что процесс восстановления монтажного котла завершен проведением гидравлических испытаний, которые были проведены с первого раза, что несвойственно для подобного класса оборудования», - рассказал он.

В ходе мероприятия стало известно, что оборудование энергоблока №3 работает на сверхкритических параметрах. Так, параметры пара составляют 240 атмосфер при температуре 545°C.

По словам главного инженера филиала «Березовская ГРЭС» ПАО «Юнипро» Николая Советникова, в 2015 году шарыповские энергетики с нетерпением ждали открытия объекта, однако пожар в 2016 году для всех стал настоящей трагедией.

«То, что происходит сейчас – долгожданное событие и надежда, что все-таки станция будет работать с установленной мощностью 2400 МВт, что является довольно впечатляющей цифрой.

Отличием энергоблока №3 от первого и второго является новое оборудование, поэтому молодые энергетики с нетерпением ждут, чтобы поработать с современным оборудованием и получить колоссальный опыт», - поделился Николай Советников. 

 

 

oborudovanieogk

 

 

Добавим, что планируемая дата ввода энергоблока №3 в общую сеть – I квартал 2020 года. Проработает уникальный энергетический объект минимум 30 лет, а его тепловая мощность составит 180 Гкал/час.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.