Погода -1 °C
USD 63.57
EUR 70.46
Поиск:
 

Резидент КРИТБИ получил федеральное финансирование на инновационный проект

НИА-Красноярск

MUmXBHmfSUsРезидент Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ) - компания «Элсетех» получила 2 млн рублей по конкурсу «СТАРТ-1» от Фонда содействия инновациям на реализацию проекта «P-Casing».

 

Компания «Элсетех» разработала проект скважинного термоэлектрического экранного модуля для управления процессами теплообмена скважин в районах с многолетнемерзлой породой. Представители компании «Элсетех» считают, что ещё на этапе проектирования необходимо обеспечить специальные меры по термозащите скважин в мерзлых породах, что в дальнейшем будет способствовать снижению аварийности и улучшению экологической обстановки в районах разработки нефтегазовых месторождений.

 

Для Сибири, где огромные территории расположены в районах с многолетнемерзлыми породами. Эти районы являются основной базой добычи углеводородов. Однако строительство и эксплуатация нефтяных скважин приводит к оттаиванию мерзлой породы, а существующие технологии (термоизоляция, установка термостабилизаторов) не позволяют контролировать процесс протаивания и охлаждения мерзлых пород и, соответственно, не могут снизить техногенное воздействие разработки нефтегазовых месторождений.

 

«На сегодняшний день существуют пассивное термозащитное оборудование для изоляции нефтяных скважин в районах с многолетнемерзлой породой. Или, например, для закачки теплоносителей в пласт. Мы же пытаемся сделать такое устройство, чтобы управлять тепловыми процессами внутри нефтяных и газовых скважин. С одной стороны, охладить – уменьшить тепловой поток, а, с другой стороны, нагреть внутреннюю поверхность трубы», - сообщила корреспонденту «НИА-Красноярск» представитель компании «Элсетех» Прасковья Павлова.

 

3L5oY2nZXOA

 

Разработчики отмечают, что управление тепловыми процессами поможет уменьшить периоды простоя скважин, снизить количество аварийных ситуаций и объём парафиновых отложений, что в свою очередь, увеличит дебит скважины, то есть её производительность.

 

Из студента в резиденты

 

Управление процессами теплообмена скважин в районах с многолетнемерзлой породой было темой  выпускной квалификационной работы студентки Института нефти и газа Сибирского федерального университета Прасковьи Павловой. В ходе работы над кандидатской диссертацией при участии научного руководителя - Петра Михайловича Кондрашова, заведующего кафедрой машин и оборудования нефтяных и газовых промыслов Института нефти и газа СФУ, был разработан лабораторный образец устройства, аналогов которому нет ни в России, ни за рубежом.

 

A6 FIHR7ztM

 

Для дальнейшей реализации проекта была основана компания «Элсетех», которая стала резидентом КРИТБИ. Специалисты бизнес-инкубатора помогли сделать бизнес-план и проработать финансовую модель. Начинающие бизнесмены получают консультации по ведению предприятия и бухгалтерские услуги. Итог совместной работы – инвестиции на воплощение идеи в жизнь.

 

«КРИТБИ помогает нам в тех областях, где у нас компетенций меньше. И за счет совместной работы мы повышаем свои компетенции, - отметила Прасковья Павлова. – В бизнес-инкубаторе постоянно проводятся  различные мероприятия, где можно пообщаться с людьми, которые имеют практический опыт в коммерческом плане. Например, узнать, как они проходили процесс коммерциализации, путь от опытного образца до промышленного выпуска продукции. И это всё, действительно, помогает».

 

Кроме того, благодаря содействию КРИТБИ удалось привлечь инвестора-партнера в проект. Также есть заинтересованность в проекте и у крупных нефтяных компаний. Представители компании «Элсетех» являются постоянные участниками корпоративных мероприятий «Роснефти» по научной тематике.   


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.