Как отмечают организаторы проекта, в этом году он претерпел трансформацию: в названии добавились слова «в парадигме устойчивого развития», в анкете участника – целый блок вопросов, отражающих работу компании по достижению глобальной повестки социально-экономического благополучия.
Открывая церемонию награждения, исполнительный директор Форума Доноров Александра Болдырева отметила: «Среди участников конкурса немало тех, кто считает, что их социальная деятельность уже не ограничивается простым термином «благотворительность». Об этом можно судить по тем задачам, которые они перед собой ставят. Бизнес привык оперировать понятными, достижимыми и, что важно, измеримыми целями, поэтому термин «устойчивое развитие» ему понятнее и ближе». Она также отметила, что компании сегодня хотят знать приоритеты государства в отношении целей устойчивого развития (ЦУР), возможности для взаимодействия, инструментарий, который будет использован для мониторинга результатов достижения ЦУР в России.
Первое место в рэнкинге заняли сразу две компании: «Норникель», чья программа социальных инвестиций признана лучшим образцом благотворительных программ в России, и «Газпромнефть». Второе место получила компания «Сахалин энерджи», третье – Объединенная металлургическая компания.
Эксперты оценивали подходы компаний к управлению корпоративной филантропией, степень ее соотнесения со стратегией бизнеса, использование инструментов оценки на разных этапах корпоративной благотворительности, характер медиа-сопровождения этой деятельности и др. Проект «Лидеры корпоративной благотворительности» направлен на поддержку, развитие и продвижение идей корпоративной благотворительности. Его целью является выявление лучших образцов и распространение о них в бизнес-среде и в обществе в целом.