Погода -3 °C
USD 61.53
EUR 68.54
Поиск:
 

Устройство резидента КРИТБИ избавляет промышленные предприятия от запыления

НИА-Красноярск

DSC 0253Разработка резидента КРИТБИ – компании «ФОРС-Красноярск» помогает сделать воздух чище. Сегодня циклон-сепаратор, предназначенный для механической очистки от производственной пыли и выбросов, работает на крупных промышленных предприятиях краевой столицы.

 

Несколько лет назад инженер барнаульской компании Алексей Переверзев презентовал в Красноярске уникальную энергосберегающую установку, предназначенную для очистки воздуха на промышленных предприятиях от сажи, взвеси, пыли и других твердых загрязнителей. Идея пылеулавливающего агрегата принадлежит барнаульскому профессору Валерию Злочевскому. Разработку посчитали перспективной, а Алексею Переверзеву рекомендовали обратиться за поддержкой в Красноярский региональный инновационно-технологический бизнес-инкубатор (КРИТБИ). Так появилась компания «Форс-Красноярск», которая с 2018 года является резидентом КРИТБИ. В настоящее время 200 единиц оборудования компании работают по всей стране.

 

Как это работает

 

755

Циклонные пылеуловители или просто циклоны — самые распространенные аппараты для газоочистки были изобретены почти сто лет назад. Принцип его работы основан на том, что воздушно-пылевой поток, который попадает в циклон, резко теряет скорость. К примеру, входная скорость у него 18 метров в секунду, а, попав в циклон, поток теряет до 2-4 метров в секунду. За счет этого пыль оседает и выводится в нижний отсек. Принцип работы устройства резидента КРИТБИ - с точностью наоборот: воздушно-пылевой поток, подходя к циклону на скорости 18 метров секунду по винтовой вставке, наращивает скорость до 70 метров в секунду.

 

DSC 4501«За счет того, что в винтовом канале рассчитан коэффициент сужения, скорость нарастает, центробежная сила усиливается в геометрической прогрессии. Соответственно, даже самая тонкая фракция прижимается к стенкам и выводится в нижний бункер. Там не остаётся шансов ни мелкой пыли, ни наночастицам. А разделение потоков позволяет избежать вторичного выноса пыли. Эффективность приближается к 100%, а в простом циклоне - максимум 80%», - отмечает Алексей Переверзев.

 

Центробежная камера превосходит аналоги не только по степени очистки, но и подходит для всех видов пыли и применяется во всех отраслях промышленности.

 

Инновационное оборудование дешевле фильтров, и при этом не требует ежегодных сотен тысяч рублей на его обслуживание. В зависимости от свойств пыли может бесперебойно работать от семи до нескольких десятков лет.

 

Дорожный пылесос

 

Краевой бизнес-инкубатор помогает организовывать встречи с представителями крупных компаний. Благодаря прямым контактам, удаётся не только найти клиентов, но и открыть для себя новые направления. Так, в ходе переговоров с компанией из Железногорска родилась идея создать на базе автомобиля «УАЗ Патриот» установку, которая будет заниматься уборкой дорог и тротуаров по принципу пылесоса.

 

Существующие установки работают на фильтрах, которые постоянно забиваются и рвутся, а часть пыли вылетает обратно на дорогу. Совместная разработка компаний позволит избежать вышеуказанных проблем, соответственно, работать долго и более эффективно, обещает резидент.

 

 

Выход на европейский рынок

 

72651723 702130960196559 5013462346199203840 o«ФОРС-Красноярск» как резидент КРИТБИ получает возможность демонстрировать свое оборудование на различных выставках и форумах. Компания становилась участником Международного инновационного форума в Красноярске, Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» в технопарке «Сколково и Красноярского экономического форума. Минувшей осенью на Форуме предпринимательства Сибири было подписано соглашение о сотрудничестве с делегацией представителей инфраструктуры и поддержки бизнеса из Беларуси. По словам руководителя компании «ФОРС-Красноярск» Алексея Переверзева, соглашение предусматривает содействие внедрению на рынок Беларуси энергоэфофективного ресурсосберегающего оборудования для очистки воздуха на промышленных предприятиях, а также созданию совместных научно-производственных предприятий.

 

«Думаю, что в новом году состоится ответный визит в республику, чтобы показать наше оборудование представителям предприятий Беларуси, - сообщил корреспонденту «НИА-Красноярск» руководитель компании. – Планируем также получить патент на территории этой страны, чтобы иметь защиту при выходе на европейский рынок».

 

Производственные и образовательные планы

 

В планах у резидента – основной валовый продукт, не имеющей секретной части, производить в Красноярске. Это примерно 70% от общего объёма металлоизделия. Руководитель компании отмечает, что, в отличие от Алтайского края, в Красноярском крае выгоднее развивать бизнес. Это, помимо мер поддержки, более низкие затраты на производственные помещения и электроэнергию. К тому же основной потребитель – крупные промышленные предприятия находятся здесь, в Красноярске. Соответственно, меньше затрат на транспортную логистику.

 

Сегодня КРИТБИ помогает резиденту пройти процесс так называемой «зеленой» сертификации, получить документ на оборудование как на нанопродукцию и запатентовать способ воздухоочистки.

 

О других резидентах КРИТБИ читайте на странице нашего проекта


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.