Зачем нужна «регуляторная гильотина»
«Регуляторная гильотина» — один из механизмов реформы контрольно-надзорной деятельности, проводимой в России. Это пересмотр всех требований контрольно-надзорных органов к бизнесу. Цель «регуляторной гильотины» — устранить устаревшие и дублирующиеся нормы.
О необходимости избавиться от чрезмерных требований заявил президент РФ Владимир Путин. В январе 2019 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил провести ревизию требований, действующих со времен СССР. А Светлана Радионова, руководитель Росприроднадзора, в одном из интервью заметила, что даже требования двухтысячных годов уже устарели. «Промышленность развивается, требования изменяются», — пояснила Светлана Геннадьевна Радионова.
Срок завершения реформы — 1 января 2021 года.
Росприроднадзор — в числе первых
Росприроднадзор вступил на тропу изменений одним из первых. Глава ведомства Светлана Геннадьевна Радионова сказала, что поддерживает идею, поскольку регуляторная гильотина — это не просто ревизия существующих процедур, но возможность сформировать новое, актуальное законодательство по контрольно-надзорной деятельности.
Ведомство Светланы Радионовой законотворческой инициативой не наделено, поэтому предложения будут формироваться в процессе работы Научно-технического совета Росприроднадзора. Именно этот совет, куда Радионова Светлана пригласила бизнесменов и ученых, должен стать площадкой для внедрения механизма «регуляторной гильотины» в Росприроднадзоре.
Что мешает «регуляторной гильотине»
Проблема в том, что массив требований огромен — потребуется время, чтобы их систематизировать. Например, в результате инициированной Светланой Радионовой ревизии в Росприроднадзоре выяснилось, что отсутствует 41 административный регламент. То есть с одной стороны — масса устаревших норм, а с другой — необходимые бизнесу процедуры попросту не упорядочены, разные филиалы предъявляют компаниям-природопользователям разные требования по одному и тому же обращению!
Не стоит забывать, что хаос и путаница в надзорном законодательстве — благодатная среда для разного рода коррупционных схем. Упорядочивание и прозрачность работы контрольно-надзорных ведомств (за что, собственно, и выступает Светлана Радионова) сильно ударят по «нечистым на руку» чиновникам.
Как навести порядок
У Светланы Радионовой есть свои опасения относительно механизма «гильотины». Никто не хочет потерять качество экологического надзора, как пояснила она. Тем не менее Светлана Геннадьевна Радионова уверена, что в результате останется самое нужное, а «шелуха» будет отброшена.
Главным ориентиром для внедрения «регуляторной гильотины» Радионова считает риск-ориентированный подход: уменьшение количества проверок там, где риск нарушений минимален, и сосредоточение там, где риск высок. Это экономит ресурсы и освобождает законопослушные компании от лишних надзорных мероприятий.
Даже реорганизация Роcприроднадзора, которую проводит Светлана Радионова, «работает» на успешное внедрение «регуляторной гильотины». Укрупнение — вместо региональных управлений в 89 субъектах страны в ведомстве создается 32 межрегиональных — это позволит сосредоточиться на проблемных с точки зрения экологии территориях.
Закономерно, что в конце октября этого года Светлана Геннадьевна Радионова стала сопредседателем со стороны государства в рабочей группе по реализации механизма регуляторной гильотины в сфере экологии и природопользования.