«Это новое общественное пространство появилось при тесном взаимодействии Правительства Красноярского края, Министерства строительства региона, администрации Бородино и наших партнеров-угольщиков, – отметил глава Бородино Александр Веретенников. – Уверен, обновленная территория будет посещаемой, любимой горожанами. Здесь есть что посмотреть и старшему поколению – пройтись, вспомнить, как все начиналось, и есть чему поучиться молодежи – в музее под открытым небом представлены основные вехи развития и становления родного города и градообразующего предприятия – Бородинского разреза, а приобщая молодых к истории, мы вносим вклад в патриотическое воспитание».
Уникальный музей разместился на центральной аллее города, соединяющей Стелу защитникам Отечества, где традиционно проходят мероприятия ко Дню Победы и другим датам воинской славы России, и Городской дворец культуры «Угольщик», который вместе с прилегающей площадью является эпицентром культурной жизни шахтерской столицы. В непосредственной близости находятся городской парк, администрация Бородино и Бородинского разреза – таким образом, аллею смело можно назвать одним из ключевых объектов.
Как рассказала заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск», руководитель Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» в Красноярском крае Марина Смирнова, идея преобразовать общественное пространство в центре города в музей-аллею появилось два года назад. «Сегодня формат таких музеев под открытым небом набирает популярность, но в Красноярском крае он пока единственный. В нем сочетаются и новые смыслы, и дань истории. Вообще хочу отметить, что каждое новое общественное пространство в Бородино – это не просто благоустройство, каждый объект наполнен глубокими идеями, и это отличает город от остальных», – подчеркнула Марина Смирнова, поблагодарив всех участников большого проекта – Правительство и Минстрой края, администрацию и, конечно, жителей Бородино.
«На всех этапах реализации проекта жители активно участвовали в общественных обсуждениях, делились мнениями, идеями. Именно благодаря совместной работе появляются такие проекты, – пояснила руководитель Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» в Красноярском крае. – Мы же, угольщики, рады быть полезными во всем. Бородино по праву называют шахтерской столицей Красноярского края. А столица заслуживает именно такого высокого уровня городской среды. Вообще хочу сказать, что для Бородино наступило новое время: динамично развиваются предприятия, растут объемы производства, создаются новые рабочие места, преображается город... На этом все мы не планируем останавливаться, все только начинается!»
Арт-объект, символизирующий взрыв 1948 года
В ходе реализации проекта на аллее была проведена масштабная работа по благоустройству и озеленению – высажено около 3 тысяч саженцев деревьев и кустарников, уложена тротуарная плитка нескольких видов, сформированы цветочные клумбы и газоны, смонтированы современные системы освещения и видеонаблюдения. Особенностью музея стали дизайнерские арт-объекты, задача которых – рассказать историю города и угольного разреза. Среди них – ретро-гостиная, воссоздающая атмосферу советских времен, с большим семейным столом, стульями, стенкой с сувенирами, ажурным абажуром и черно-белым телевизором, транслирующим документальную хронику. Через дорогу от ретро-гостиной размещен арт-объект, символизирующий взрыв 1948 года, открывший первостроителям Бородинского разреза дорогу к «большому углю» и значительно ускоривший ввод предприятия-гиганта в промышленную эксплуатацию. Чуть поодаль – роторное колесо, верх которого стилизован под зеленую лужайку, которая символизирует неразрывную связь труда угольщиков и их заботы об экологии. Невдалеке расположились гранитный куб, символизирующий достижение Бородинским разрезом рубежа отгрузки в 1 миллиард тонн – результат выдающийся для угольной отрасли страны, и капитально отреставрированный памятник Ленину.
Роторное колесо
«Это что-то новое для нашего города, – прокомментировал корреспонденту НИА-Красноярск открытие музея пенсионер Виктор. – Именно так и должно выглядеть современное искусство – с одной стороны, оно не дает прямых отсылок к конкретным событиям истории, с другой, если понимать подтекст, еще больше укрепляешься уважением к тем, кто создавал и развивал наш город. Приятно, что СУЭК идет в ногу со временем и участвует в создании таких современных объектов».
Стоит отметить, что это не первый опыт компании СУЭК в социальных проектах, реализованных в Бородино. За последние годы в шахтерской столице при поддержке угольщиков обустроены Аллея шахтерской славы, Аллея памяти, центральная площадь с сухим, или пешеходным фонтаном на и городской парк с локациями по интересам и возрастам, модернизирована библиотека имени М.Ю. Лермонтова.