Открывая заседание, Губернатор Александр Усс отметил, что в 2018 году в регионе принята Стратегия социально-экономического развития Красноярского края, но «есть территории, где необходимо периодическое обновление существующих подходов и особое внимание к ним». Глава региона подчеркнул, что в новейшей истории края это первый такой документ северной тематики.
Как заявляют разработчики, принятие Стратегии позволит повысить уровень энергообеспечения и продовольственной безопасности жителей удаленных поселений. «Основная цель нашей работы не только наращивание налоговой базы через освоение новых месторождений, создание новых рабочих мест, но, прежде всего, повышение уровня жизни северян. И при этом особый акцент сделан на поддержку коренных малочисленных народов, проживающих на севере Красноярского края. Именно это и отличает нашу стратегию от подобных документов, как советского периода, так и стратегий других арктических регионов РФ и зарубежных стран», - сказал заместитель председателя Правительства Красноярского края, председатель Полярной комиссии Красноярского края Анатолий Цыкалов.
Красноярский север - это 430 тысяч человек, проживающих на площади почти в 2000 км2. «Стратегия, прежде всего, направлена на такие ориентиры, как «Человек: достоинство», «Поселение: доступность», «Территория: устойчивость». Вся сумма проектов и инвестиций, которые будут направляться в территории края, будут аккумулироваться в трёх проектных офисах, название которых я обозначила», - сообщила журналистам председатель Общественного совета при агентстве по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края, профессор СФУ Наталья Копцева.
Одним из важных направлений является развитие инфраструктуры на севере края. Это, в первую очередь, цифровизация, внедрение высокоскоростного интернета на всей территории северных муниципалитетов. Создание центров транспортной развязки. Увеличивается финансирование госпрограммы по поддержке коренных малочисленных народов. Целый ряд программ связан с повышением качества жизни людей: резкое снижение младенческой смертности, увеличение средней продолжительности жизни северянина до 75 лет, снижение различий в обеспеченности жильем, уменьшение оттока населения. Кроме того, ожидается рост количества предпринимателей и пр.
«Самое главное – Красноярский край был законодателем моды в 30-е годы прошлого столетия, в начале советского индустриального освоения Арктики и Севера. Никто не знал про Чукотку, про Ямал, но все знали, что «Игарка – витрина советского Заполярья». В идеале в 2030 году Красноярский край - центр индустриализация 2.0 российской Арктики», - считает профессор МГУ, директор АНО «Институт регионального консалтинга» Александр Пилясов.
Планируется также создание мощного центра арктических компетенций – Института Севера и Арктики при СФУ. Временно исполняющий обязанности ректора вуза Максим Румянцев подчеркнул, что институт будет заниматься вопросами кадрового обеспечения и повышения эффективности образования. Кроме того, наш регион должен стать центром выработки компетенций по народосбережению в Арктике, развитию языка и культуры северных народов.
По итогам обсуждений был принят стратегический документ, определяющий до 2030 года направления развития арктических территорий края. В беседе с журналистами Александр Усс сказал: «Считаю, что документ будет приносить реальную пользу при нескольких условиях. Во-первых, мы должны в рамках стратегии поддерживать контакт с федеральным центром и самим не бояться формулировать федеральные инициативы, потому что сейчас северная тематика стала национальным приоритетом. Второе, эта стратегия должна предусматривать дела и мероприятия, ориентированные на людей, которые там живут и работают, особенно коренные малочисленные народы севера. И, наконец, третье, стратегия должна быть практически значимым документом».
Участие в работе над документом принимали и депутаты Законодательного Собрания края. Спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов отметил, что стратегия должна скоординировать всех участников процесса - исполнительная и законодательная власть, предприятия, которые формируют экономическую стабильность территории, общество, коренные малочисленные народы. «В преддверии принятия этой стратегии Законодательное Собрание участвовало в тех вопросах, которые связаны и с определением границ наших северных территорий. Нашим коллегам в Федеральном Собрании удалось подготовить изменения в указ президента о сухопутных границах арктической зоны РФ, что, безусловно, отразилось на наших северных территориях. И часть Эвенкии вошла в арктическую зону, - добавил спикер. - Стратегия - это тот документ, на основе которого мы будем принимать краевые законы. В частности, закон о северных территориях Красноярского края, который будет направлен на поддержку локальной экономики, на обеспечение государственных гарантий и компенсаций всем тем, кто живет и трудится здесь, гарантировать развитие отраслей, обеспечивающих стабильность и экономическое развитие».
Сенатор от Красноярского края Валерий Семёнов сказал, что стратегия, в том числе ляжет в основу принятия ряда федеральных решений.
В ближайшем будущем проект Стратегии должно утвердить Правительство Красноярского края.