Погода 0 °C
USD 77.73
EUR 85.74
Поиск:
 

«Губернские аптеки» готовы выйти на пилотный для России проект

НИА-Красноярск

1ae83509d07226f15e249eaebd435964 copyКрупнейшая государственная аптечная сеть России «Губернские аптеки» предлагает решения по совершенствованию системы льготного лекарственного обеспечения.

 

В Красноярском крае за лекарственной помощью в «Губернские аптеки» обращается более 300 тысяч льготополучателей. В 2019 году было обслужено более 5-ти миллионов рецептов. Несмотря на то, что в целом по региону сохраняется высокий уровень обеспеченности льготополучателей, сложности с получением необходимых для качественного лечения пациентов медикаментов сохраняются. Это общая для России проблема.

 

Президент страны Владимир Путин обозначил важность качественного лекарственного обеспечения населения – обязательная составляющая национальных проектов в сфере здравоохранения. На эти цели выделяются серьёзные финансовые средства. Однако, как отмечают эксперты, существующая сегодня система лекарственного обеспечения несовершенна. Так называемый закон о госзакупках (N 44-ФЗ) позволяет государству экономить на стоимости средств, но не на стоимости излечения больного.

 

О чём идёт речь? Данный закон предполагает, что медицинские организации должны проанализировать потребность в медикаментах льготополучателей на год вперёд. Данные передаются в министерство здравоохранения. Ведомство, в свою очередь, закупает товар, который потом поступает в аптеки и через них доходит до льготополучателя. На практике же эта схема может давать сбои – по объективным и субъективным причинам каких-то лекарственных средств может быть куплено больше, чем нужно, а каких-то, наоборот, может не хватить.

 

Но, главное, в том, что пациент не всегда может получить именно то лекарство, которое нужно ему. Об остроте проблемы на уровне России говорит и динамика жалоб пациентов.

 

Система возмещения затрат

 

До 2017 года в Красноярском крае существовала система возмещения затрат. Врач, руководствуясь стандартами лечения и статусом пациента, выписывал ему льготное лекарственное средство из конкретного перечня. Пациент с этим рецептом приходил в аптеку, ему отпускали то, что ему необходимо, а затем государство компенсировало аптеке стоимость выданных медикаментов. И эта система доказала свою эффективность.

 

В Красноярском крае медико-экономической экспертизой занимался Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Современное законодательство изменило этот принцип работы. По сути, сегодня система выбирает лекарства, для сравнения - при возмещении затрат лекарства пациенту выбирает врач, ориентируясь на его индивидуальные потребности.

 

Красноярский край может стать пилотным регионом

 

popovaПредприятие «Губернские аптеки» выступает с инициативой организовать на Красноярском экономическом форуме (19-21 марта) дискуссионную площадку, на которой планируется обсудить новые механизмы по совершенствованию системы льготного лекарственного обеспечения – сходные с упраздненной системой возмещения затрат.

 

К участию в дискуссионной площадке планируется пригласить федеральных экспертов, представителей власти, фармацевтической отрасли и коммерческих структур. По итогам обсуждения будет принята резолюция. И при поддержке экспертного сообщества Красноярский край может быть заявлен пилотным регионом по внедрению новой системы льготного лекарственного обеспечения.

 

Для этого у региона всё есть. Крупнейшая государственная сеть «Губернские аптеки», которая по экономическим показателям занимает лидирующее место в России среди аналогичных структур в других регионах страны. Кроме того, Красноярский край является одним из лидеров по объёму выделяемых на льготное лекарственное обеспечение средств. Региону также удалось сохранить льготы для пенсионеров - возможность приобретать лекарства с 50-типроцентной скидкой.

 

«Красноярский край – крупный регион, который имеет хорошую инфраструктуру в лице «Губернских аптек», обеспечивающую ценовую и географическую доступность лекарственных средств населению. У нас есть опыт работы с программами льготного лекарственного обеспечения и необходимый для этого программный продукт. Есть оборотные средства. А у  органов исполнительной власти края есть необходимые компетенции, чтобы пролоббировать нашу территорию на уровне федерации в качестве площадки для реализации пилотных проектов, - отмечает Алена Попова. - Может быть, наше предложение можно реализовать в качестве пилота на каких-то отдельно взятых нозологиях. Например, заболеваниях системы кровообращения. Нам хочется, чтобы люди были удовлетворены качеством льготного лекарственного обеспечения».

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях