В мероприятии приняли участие вице-президент ТПП РФ Дмитрий Курочкин, заместитель директора Департамента металлургии и металлов Минпромторга России Владислав Демидов, министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев, президент Союза Центрально-Сибирской ТПП» Рафаэль Шагаев, генеральный директор ООО «Джонсон Матти Катализаторы» Леонид Ракитин, руководители Красцветмета и др. Дистанционно к обсуждению вопросов присоединились участники, в том числе член комитета, консультант компании Johnson Matthey Михаил Пискулов.
До начала заседания его офлайн участники познакомились с работой Красцветмета. Они посетили производство компании и R&D Park.
Открывая заседание комитета, Михаил Дягилев отметил, что фокус внимания встречи направлен на вопросы потребления драгоценных металлов в контексте стратегии развития отрасли.
Дмитрий Курочкин подчеркнул, что вопрос потребления металлов платиновой группы (МПГ) является важным и актуальным. «Мы наблюдаем рост цен на металлы платиновой группы. Особенно на палладий, стоимость которого определяет его основной потребитель – автомобильная промышленность. Еще один из металлов платиновой группы – родий, который также используется в автомобилестроении и показывает значительный рост в цене», - отметил он.
С основным докладом «О стратегии развития отрасли драгоценных металлов России» выступил заместитель директора Департамента металлургии и металлов Минпромторга России Владислав Демидов. Он отметил, что в 2019 году в России выросло производство металлов платиновой группы. Но в отрасли, по словам Демидова, есть системные проблемы.
«Низкая инвестиционная привлекательность месторождений и очень сложные инвестиционные проекты, а также отсутствие льгот и применение различных ставок НДС. Мы считаем, что НДС при продаже слитков физическим лицам нужно пробовать убирать, так как он снижает инвестиционную привлекательность слитков».
Говоря о задачах, которые определены в стратегии развития отрасли драгоценных металлов России, он назвал совершенствование получения лицензий, таможенного законодательства, отмену НДС и стимулирование потребления драгметаллов на внутреннем рынке. «К 2030 году мы ставим задачу увеличить объем производства золота до 427 тонн в год, серебра до 1392 тонн и металлов платиновой группы до 165 тонн. Экспорт изделий из драгоценных металлов должен вырасти к 2030 году до 2,2 млрд долларов США».
Михаил Пискулов выступил с докладом, касающимся возможности повышения конкурентоспособности российских производителей автомобильных катализаторов. Как известно, основной потребитель металлов платиновой группы – это автомобильная промышленность и, в частности, производители автокатализаторов. По его словам, Россия находится на первом месте в мире по производству палладия и на втором месте по производству платины. При этом мы отстаём в производстве катализаторов от Китая и ЮАР. Спасти ситуацию может введение экологического стандарта Евро-6. «Переход на Евро-6 позволит увеличить потребление платиновых металлов в два раза», - отметил Пискулов. Приводя в пример ЮАР, он подчеркнул, что в этой стране высокая доля использования МПГ в производстве автокатализаторов связана с принятой программой стимулирования отрасли. Российские предприятия, в настоящее время, производят 1/4 объема катализаторов для внутреннего рынка и ¾ - на экспорт.
Министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев в свою очередь сказал, что задача власти способствовать развитию бизнеса и создавать условия, которые обеспечат доходность бизнеса. Говоря о поднятом вопросе ставок НДС, министр согласился, что для бизнеса это очень существенный показатель. «Абсолютно согласен, в части введения стандарта Евро–6. Для Красноярска это актуально. Это позволит в целом в Российской федерации улучшить ситуацию с экологией. А также это даст возможность развития производства предприятий и доходной базы для бюджета», - заявил министр.