03.06.2020
+8 °C
0
$ 68.98
€ 76.78

Аналитики прогнозируют падение рынка труда по всей стране, включая регионы Сибири

НИА-Красноярск

 Padenie rynka trudaСпециалисты портала hh.ru проанализировали ситуацию на рынке труда в условиях пандемии и ослабления рубля. Основной провал по числу вакансий и рост безработицы ожидается в мае.

Пока работодатели не остановили найм новых сотрудников окончательно, говорят специалисты HeadHunter. В начале апреля в Сибири наблюдался даже небольшой рост спроса на рынке труда – примерно на 1%. Однако к концу месяца динамика во всех регионах страны, включая субъекты СФО, стала отрицательной. В Сибири и на Урале число вакансий упало на 5%, подсчитали аналитики.

Единственная сфера, в которой зафиксирован серьезный рост спроса на рынке труда – это медицина и фармацевтика. В регионах Сибири этой весной на работу готовы принять вдвое больше врачей и медицинских работников, чем в феврале.

Сильнее всего кризис ударил по работникам из сферы туризма, фитнес-индустрии, массмедиа, ресторанного бизнеса, салонов красоты, а также юристам. Здесь число вакансий сократилось примерно на треть по сравнению с прошлым годом, говорят рекрутеры.

При этом снижение активности наблюдается и среди соискателей. Большинство из них боится менять работу во время кризиса и старается сохранить текущее место, поясняют эксперты. Так что, люди перестают обновлять свои резюме и активно отвечать на объявления работодателей.

В то же время руководители компаний строят пессимистические прогнозы на будущее, а значит, склонны приостанавливать найм новых сотрудников, отмечают специалисты. Число негативных прогнозов от бизнеса выросло в три раза по сравнению с прошлым годом.

Хотя на территории Сибири предприниматели еще сохраняют надежду на то, что ситуация стабилизируется. Всего 14% местных компаний прогнозируют, что в ближайшие полгода у них точно снизится численность персонала. И четверть работодателей в СФО говорят, что готовы расширять штат в этом году.

Очередной экономический кризис не может не отразиться на рынке труда, считают эксперты. При этом они прогнозируют, что в мае ситуация только ухудшится.

«Эффект от снижения количества вакансий проявился только на последней неделе марта, поэтому на показателях месяца в целом он сказался не сильно. Более заметный эффект мы наблюдаем в апреле и, вероятно, будем наблюдать в мае. Прогнозы на дальнейшее будущее с учетом того, что еще нет ясности, будут ли продлены изоляционные меры, пока давать сложно», - подчеркнули в hh.ru.

Тем временем жители Красноярского края жалуются, что поиски работы в период самоизоляции и нестабильной экономической ситуации стали намного сложнее.

«Я написала заявление на увольнение перед самым началом эпидемии, - рассказала корреспонденту «НИА-Красноярск» жительница Красноярска Галина. – Получила предложение от другого работодателя, зарплату обещали намного больше. Да и сама сфера интереснее – детский образовательный центр. Пока дорабатывала положенные две недели на старом месте, объявили нерабочий месяц. В детском центре приостановили найм новых сотрудников. Не знают, как текущим зарплату платить. Попросила прежнего руководителя меня не увольнять, пока кризис не закончится, но он отказался. Сейчас чем меньше сотрудников, тем лучше».

Месяц поисков работы пока успехом не увенчался, сокрушается женщина. Ситуацию немного скрашивает пособие по безработице, но прожить на 14,5 тысяч рублей в месяц удается с трудом.

«Я временно вернулась к родителям, чтобы не тратиться на аренду жилья, - рассказала Галина. – С ними пока удается прожить на пособие, но что будет дальше, непонятно. Мама у меня на пенсии, отца уволили с работы, как только начался кризис. Он официально не был трудоустроен. У нас квартира в ипотеку, надо еще за нее платить. Рассылаю резюме везде, где только можно. Чаще всего отвечают, что сейчас новых специалистов на работу не берут, звоните после снятия режима самоизоляции. Думаю заняться онлайн-репетиторством. Старшеклассникам ведь надо готовиться к ЕГЭ, несмотря ни на что».

Напомним, ранее Красстат оценил состояние рынка труда в Красноярском крае до начала пандемии коронавируса. По данным статистиков, в первом квартале 2020 года в регионе наблюдалось снижение безработицы. Каковы будут данные с апреля по июнь, станет известно позднее.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях