В районе ТЭЦ-3 и акватории реки «Амбарная» работы в круглосуточном двухсменном режиме ведутся специалистами северного филиала «Морспецслужбы», компании «Норникель», «Газпромнефть» и «Транснефтьсибирь». Дополнительно на объектах работает авиационная группировка, которая составляет 10 воздушных судов, в том числе 2 воздушных судна МЧС России. Благодаря участию авиации доставка 250 кубовых емкостей, закупленных компанией «Норникель» для временного хранения дизтоплива, осуществляется за 25-30 минут вместо 2,5 часов. Это позволяет увеличивать объемы собранной топливно-водной смеси.
За весь период проведения работ собрано 8956 куб. м топливно-водяной смеси, в том числе с акватории реки Амбарная 6724 куб. м.
Специалисты, работающие на ликвидации аварии, с каждым днем наращивают объемы. Так за последние сутки собрано 3691 куб. м. топливно-водяной смеси. С акватории реки Амбарная 3025 куб. м.
В районе ТЭЦ-3 в промышленный отвал вывезено 29942 тонн загрязненного поверхностного грунта. За последние сутки эта цифра составляет 6818 тонн.
Территория от норильской ТЭЦ-3 до реки Амбарная обрабатывается сорбентами для нейтрализации загрязнения с целью зачистки мелких озер, углублений и ручьев. Об этом накануне заявил вице-президент - директор Заполярного филиала Норникеля» Николай Уткин. Всего обработано сорбентом 40600 кв. м территории.
Для более оперативного сбора нефтепродуктов в район ТЭЦ-3 передислоцированы часть сотрудников МЧС России.
Все проводимые работы и набранные темпы позволят завершить первый этап работ по ликвидации разлива топлива – уже к концу текущей недели. О сроках в 14 дней специалисты говорили с первых дней начала ликвидации аварии.
«Сейчас главная цель – максимально быстро собрать разлившееся топливо», - заявлял Николай Уткин. Замминистра МЧС Александр Чуприян также отмечал, что «активная часть, как мы предполагаем, и такая задача перед нами поставлена, поработать в течение двух недель. Но и после того, как основная группировка уедет, работы будет продолжаться».
Что касается попадания загрязняющих веществ в озере Пясино под Норильском, то по данным оперштаба количество не превышает ПДК.
Напомним, причиной случившегося стала подвижка грунта. Изменение климата влияет на вечную мерзлоту. По словам первого вице-президента - операционного директора «Норникеля» Сергей Дяченко, компания планирует установить систему мониторинга деформации вечной мерзлоты под объектами в Норильске. По его словам, соответствующие решения по наблюдению за состоянием вечной мерзлоты будут приняты как на местном, так и на федеральном уровне.
Фото НИА