Безопасность превыше всего
С первых дней действия режима самоизоляции краевая служба занятости перешла на работу в режиме онлайн. Появился удобный федеральный сервис, который позволяет подать гражданам заявление на признание безработным, не выходя из дома, – портал «Работа в России». Для онлайн-заявки требуется только заполнить заявление и резюме.
Что касается личного приема граждан, в период самоизоляции он осуществляется по месту прописки в случае крайней необходимости по предварительной записи по телефонам горячей линии. Только представьте: обычно в центры занятости населения приходят 8,5 тысяч человек в месяц, а в апреле-мае обратилось почти 42 тысячи человек! Не стоит думать, что все эти люди лишились работы из-за пандемии. Треть из них уволена с официальной работы в период с апреля по сегодняшний день. Это тенденция прослеживается и в других субъектах страны. Многие обратились в службу занятости только сейчас, хоть и уволены уже давно или не работали официально. Рост обращений вызван внедрением онлайн-сервиса и, конечно же, увеличением максимального размера пособия по безработице (12 130 рублей + районный коэффициент). Но претендовать на него могут не все. Разъяснения о размере пособия можно будет посмотреть на Интерактивном портале агентства труда и занятости населения края в ближайшие дни.
Но, несмотря на серьёзное увеличение обращений, удалось избежать критичных сбоев в работе службы. Специалисты обрабатывали заявления и в выходные дни, было увеличено число горячих линий, ежедневно сотрудники центров занятости отвечали на 2,5 тысячи звонков.
На 11-й день после получения заявления гражданина признают безработным, и ему назначат пособие, если за это время человеку не удалось устроиться на работу.
Достойная зарплата лучше пособия по безработице
Мария Соломатина из Ачинска до начала пандемии коронавируса трудилась в организации, которая занимается микрокредитованием. Однако весной компания столкнулась с финансовыми трудностями, и у сотрудников существенно снизился уровень заработной платы. «Уменьшились премиальные, зарплата, и особо не на что было жить, тогда я решила обратиться в центр занятости Ачинска. Мне не удалось по интернету зарегистрироваться как безработной, поэтому пригласили на очную встречу. И уже в мае позвонили из компании «Экотранспорт» и пригласили на собеседование. Я его успешно прошла и теперь работаю юрисконсультом в компании. Меня всё устраивает: и уровень оплаты, и условия труда, и коллектив», - рассказала Мария корреспонденту «НИА-Красноярск».
В этом году на постоянную работу при содействии службы занятости трудоустроены более 20 тысяч человек, из них свыше 5,4 тысячи - в апреле-мае. Среди счастливчиков и молодые, и опытные специалисты, и молодые мамы, и граждане с ограниченными возможностями здоровья.
Новый программист ООО «ВТБ-Трейд» Андрей обратился в красноярский центр занятости 17 апреля, а спустя 10 дней уже был принят на работу. «До этого я занимался бизнесом, но там дела не очень хорошо шли. А весной финансовое состояние стало хуже, как у всех, наверное. В интернете нашёл телефон службы занятости. Мне посоветовали организацию, которая активно работает с людьми с ограниченными возможностями. И через десять дней уже был трудоустроен. А так как у меня специальность программист 1С, то, естественно, я имею возможность работать из дома», - делится Андрей.
У Ксении Саитовой своя история. Женщине пришлось уволиться из-за переезда в Зеленогорск. «Сначала попыталась самостоятельно подыскать подходящее место работы, но эти попытки не увенчались успехом, и я решила обратиться в службу занятости. Сложностей в регистрации не возникло. Мне предлагали и другие вакансии, но устроилась по своей специальности инженером-проектировщиком на градообразующее предприятие АО «ПО «Электрохимический завод». Меня здесь всё устраивает», - сообщила Ксения.
Если же человеку не удается подобрать постоянную работу, то в нынешних реалиях оплачиваемые общественные работы – это возможность временного трудоустройства и получения заработка. За 5 месяцев в них приняли участие уже более 1,7 тысячи жителей края.
Индивидуальный предприниматель Анна Рослякова на постоянной основе взаимодействует с центром занятости населения Тюхтетского района. «Мы занимаемся производством пиломатериалов, и у нас много уборки, которой я бы не хотела загружать основной персонал. Убрать опилки, что-то принести. В основном берём мужчин, но и женщин принимали. Надо было побелить гараж, посадить цветочки, навести генеральный порядок на территории. Со всеми заключаем срочный трудовой договор, - говорит Анна Рослякова. – А центр занятости помогает нам подобрать персонал - станочников и рамщиков. Сейчас у меня задача – сделать забор, огородить территорию. Я тоже обращусь в центр для того, чтобы подобрать трудолюбивых работников».
Общественные работы – это не только подсобная работа, но и техническая обработка документов, курьерские услуги и прочее. Стоит отметить, что безработные граждане дополнительно получают материальную поддержку от службы занятости в размере двукратного минимального пособия по безработице, увеличенного на размер районного коэффициента (1500 руб. х 2 х РК). Для кого этот вид работ согласно Закону о занятости в РФ является не подходящим, получают еще и пособие по безработице.
«За последнее время снизился уровень трудоустройства, что вполне объяснимо: во избежание распространения коронавирусной инфекции приостановлена деятельность предприятий, да и сами граждане берегут свое здоровье и соблюдают режим самоизоляции. Но, тем не менее, в регионе сохраняется устойчивый спрос на кадры. Сейчас работодателями края открыто более 35 тысяч постоянных вакансий в различных отраслях. Ознакомиться с ними и откликнуться на предложения можно на портале "Работа в России". Вопрос трудоустройства по-прежнему остается ключевым. Именно поэтому служба занятости перевела часть услуг в режим онлайн. Теперь получить помощь в профессиональном самоопределении или повышении конкурентоспособности можно через Интерактивный портал агентства труда и занятости населения края». По всему региону организуются общественные и временные работы, обучение востребованным профессиям, реализуются программы по компенсации затрат работодателя на оборудование рабочих мест для инвалидов и оплаты труда молодых специалистов и их наставников», – рассказал руководитель агентства труда и занятости населения края Виктор Новиков.
Новые знания – востребованность на рынке труда
Бесплатно повысить квалификацию или пройти профессиональное обучение могут безработные жители края. Обучение организует и оплачивает краевая служба занятости. Это мероприятие реализуется в рамках региональной государственной программы «Содействие занятости населения».
В настоящее время, в условиях распространения коронавирусной инфекции, применяются дистанционные образовательные технологии. Теория преподается в режиме онлайн, практическая часть проходит на действующих предприятиях.
Так, в регионе практика организована для машинистов (автогрейдера, бульдозера, крана, экскаватора, электровоза), трактористов, слесарей (ремонтников, сантехников), электрогазосварщиков, электромонтеров и других специалистов.
Полностью дистанционно обучаются бухгалтера, воспитатели, инженеры по проектно-сметной работе, кладовщики, логистики, менеджеры по персоналу, социальные работники и другие.
В целом в 2020 году обучение 2,5 тысячи безработных граждан организовано по более 110 профессиям, специальностям, программам; более 50 % граждан проходят повышение квалификации. Средний период подготовки - 2,5 месяца.
Пандемия – не время отказываться от своей бизнес-идеи
Служба занятости помогает открыть собственное дело. Более того, с 30 марта размер единовременной финансовой помощи увеличен и составляет от 189 до 262 тысяч рублей в зависимости от места проживания. В апреле-мае 90 жителей края приступили к реализации бизнес-идей.
Так, в Енисейском районе появится новая фирма по строительству жилых и нежилых зданий, в Железногорске – выездная детская научная лаборатория, а в Красноярске - учебно-методический центр для детей с ограниченными возможностями здоровья и их родителей.

«Я давно планировала открыть свой центр. По образованию я – учитель-дефектолог, в прошлом году центр занятости направил меня на обучение основам предпринимательства. Имеющиеся знания я решила использовать при написании бизнес-плана в этом году. Специалисты отделения занятости населения по Кировскому району Красноярска подробно объясняли каждый шаг, всегда были на связи, советовали различные семинары. Но в связи с пандемией коронавируса мои планы пришлось скорректировать: на данный момент я ушла в онлайн, что позволяет проводить вебинары для ребятишек и их родителей со всего края. Кабинет для личных консультаций открою сразу после окончания режима самоизоляции. В дальнейшем хочу расширить перечень услуг, пригласить психолога или логопеда», – поделилась Сияра Алибекова из Красноярска.
Напомним, что услуга по содействию самозанятости включает не только финансовую поддержку, но информационную помощь по открытию и ведению собственного бизнеса. Подробнее об этом можно узнать здесь.
Помочь материально: новые меры
В апреле-мае 2020 года пособие по безработице назначено почти 38 тысячам жителей края на общую сумму 350,3 млн рублей. Пособие по максимальной планке (12 130 + районный коэффициент) сейчас получают 13 тысяч жителей региона.
В Красноярском крае выплаты будут осуществляться с учетом районных коэффициентов. Перерасчет пособий начнется в июне 2020 г. Дополнительных заявлений не требуется.
Если Вы не предоставляли сведения о детях, направьте их в центр занятости по электронной почте или посредством Интерактивного портала.
Более подробная информация представлена на сайте Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации
И еще один немаловажный нюанс. Перечисление денежных средств осуществляется после перерегистрации.
Важно: для тех, кто подавал заявление через портал «Работа в России», процедура перерегистрация будет произведена автоматически. Если же вы лично обращались в центр занятости, то вас перерегистрируют по телефонам горячих линий. Перерегистрация осуществляется не чаще двух раз в месяц.