28.04.2024
°C
0
$ 91.78
€ 98.03
erid: 2VtzqxJALAR

Четыре стратегических проекта запущены СФУ в рамках программы «Приоритет 2030»

photo 5429296403034787695 yКРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ, /НИА-КРАСНОЯРСК/. Ректор Сибирского федерального университета Максим Румянцев представил Совету по грантам ежегодный отчет о реализации программы «Приоритет 2030».

Сибирский федеральный университет — один из 106 университетов-участников программы государственной поддержки российских вузов «Приоритет 2030». СФУ получил средства по направлению «Территориальное и/или отраслевое лидерство».

Во время отчета Максим Румянцев отметил, что вуз осознанно выбрал для участия в программе трек территориального лидерства. Несмотря на то, что программа рассчитана до 2030 года, СФУ уже добился результатов: возросла геостратегическая роль университета, влияние вуза на социально-экономическое развитие территории, СФУ придерживается новой проактивной позиции в диалоге с партнёрами.

«Участие университета в Программе «Приоритет 2030» фактически поставило точку в дискуссии о миссии федерального университета и его предназначении. Роль университета как интегратора социально-значимой повестки в макрорегионе перестала быть декларативной. В 2023 году СФУ плотно внедрён во все процессы развития», - пояснил ректор СФУ Максим Румянцев.

Так, совместно с Фондом науки края и индустриальными партнёрами университет разработал концепцию научно-технологического развития региона, на основе которой в ближайшие месяцы будут оформлена госпрограмма науки и технологий. Одновременно с этим разработана Концепция промышленного развития, что позволило «перезагрузить» отношения с регионом и компаниями, увеличить финансирование вуза из краевого бюджета более чем в 2,5 раза, а количество представителей бизнеса, прошедших программы дополнительного профессионального образования, выросло до 30 тысяч человек.

Новая модель работы с талантами, системные преобразования при работе с человеческим потенциалом привели за прошедший год к росту желающих обучаться в СФУ на 32% и росту числа студентов по договорам целевого обучения в 1,2 раза. Этому способствовали регулярные программы обучения, например, школа ключевых исследователей; реорганизация контракта молодого учёного; пилотный проект инженерного образования в сквозном формате – от школы до трудоустройства – вместе с компанией Полюс.

В рамках программы был разработан стратегический проект «М4: Материалы, Горное дело, Металлургия, Машиностроение». Совместно с En+ Group запущены два образовательных проекта: «Академия бизнеса» и «Академия IT».

В инженерно-строительном институте СФУ запущена лаборатория технологий информационного моделирования (ТИМлаб)​ и получены первые внешние заказы. Десять технологических стартап-проектов получили инвестиционную поддержку программы «Стартап как диплом».

Создан Инженерный образовательный центр и подготовлена Концепция распределённого горно-металлургического колледжа.

Еще один стратегический проект - «Центр низкоуглеродного развития ​и климатической политики​». В рамках проекта была разработана дорожная карта Комплексного ЛКП ПАО «НК «Роснефть», подготовлен и презентован флагманский доклад «Перспективы реализации лесоклиматических проектов: потенциал регионов Сибири». Создан Климатический центр СФУ, который приступил к реализации плана по адаптации экономики края к изменениям климата. На территории кампуса СФУ открыт Карбоновый полигон и Инжиниринговый центр по лесоклиматическим проектам.

Третий стратегический проект - «Институт цифровых гуманитарных исследований». Создан Национальный центр DH, где идет разработка фронтирных онлайн-курсов, базируется штаб-квартира Ассоциации цифровых ГИ, проведена тематическая международная конференция.

Благодаря серии докладов, проведению всероссийских мероприятий консолидировано более тысячи человек – ядро специалистов отрасли в России. Следующий шаг – внедрение машинного обучения на основе гуманитарных данных, создание единой цифровой платформы доступа к виртуальным объектам искусства (крупнейший сетевой проект в макрорегионе).

Стратегический проект «Гастрономия и промышленное сити-фермерство» направлен на формирование лидерских позиций в индустрии гостеприимства, гастрономии, появление новых технологий здорового питания, продвижение региональной кухни и формирование в университете предпринимательской культуры. СФУ стал российским центром компетенций гастрономического образования, следующий шаг – масштабирование образовательной модели и подходов на федеральном уровне.

Реализуется цикл междисциплинарных образовательных программ. Реализован реинжиниринг технологии производства продукции методом аэропоники для высокотехнологичных отраслей промышленности.

Программа мобилизовала команду университета. Модели «открытого университета», которые в СФУ последовательно внедряются, формируют особую культуру мышления – принятия ответственности за будущее не только большой университетской корпорации и свою карьеру, но за будущее своей малой родины и большой страны.

Результаты защиты реализации программы «Приоритеты 2030» станут известны вузам в середине декабря, когда Совет по грантам озвучит перспективы для участников по результатам отчетов.



Мы в популярных социальных сетях