Погода 0 °C
USD 77.73
EUR 85.74
Поиск:
 

Энергетики Красноярской ГРЭС-2 получили патент на полезную модель горелочного устройства

НИА-Красноярск

Энергетики Красноярской ГРЭС-2 Владимир Новиков, начальник ПТО и Геннадий Скоробогатов, ведущий инженер ПТО совместно с сотрудниками Сибирского федерального университета разработали и испытали опытный образец современной модели горелочного устройства для растопки и работы котлов с жидким шлакоудалением.

Все исследования проходили под руководством кандидата технических наук, профессора кафедры «Тепловые электрические станции» Виталия Дубровского.

Изготовлена и смонтирована муфельная часть в амбразуре существующей горелки 2В на котле 9Б работниками ООО «Теплоэнергоремонт».

Внедрение современной модели горелочного устройства позволяет снизить в 2-3 раза выбросы оксидов азота и интенсивность шлакования поверхностей нагрева котла в штатном режиме работы, расширить диапазон регулирования котла.

Так же ими был получен патент и на техническое устройство, помогающие предотвращать зависание влажного угля в бункерах и орошать очаги его возгорания во время остановов котлов.

Периодическое включение устройства (1-2 раза в неделю) позволяет при остановах котлов на срок более 10 суток исключить необходимость удаления угля из бункера в канал гидрозолоудаления. Экономический эффект за 2013 год составил около 3,5 млн. рублей.

Владимир Семенович и Геннадий Александрович работают в энергетике более тридцати лет. За эти годы ими было предложено и внедрено немало интересных идей, направленных на повышение коэффициента использования установленной мощности энергоблоков.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях