Погода +22 °C
USD 63.27
EUR 73.48
Поиск:
 

В Красноярском крае инфляция остается ниже общероссийского значения

НИА-Красноярск

dengi3По итогам марта инфляция в Красноярском крае составила 1,9%. Это ниже общероссийского показателя – 2,4%. Такая тенденция наблюдалась весь прошлый год. По итогам 2017-го региональная инфляция составила 1,6%, тогда как в России – 2,5%.

Целью денежно-кредитной политики Банка России является ценовая стабильность – поддержание инфляции вблизи 4%. В Красноярском крае рост цен не превышает этот уровень с февраля 2017 года.

«Мы продолжаем фиксировать в крае достаточно низкий уровень инфляции. Несколько месяцев она снижалась, в феврале и марте незначительно увеличилась (на сотые доли процента), но остается в пределах таргета Банка России. Подчеркну, что в условиях снижения темпов роста потребительских цен важно, чтобы граждане и компании действительно это ощущали.  Сейчас мы наблюдаем, что представители бизнеса и жители края отмечают замедление инфляции и руководствуются этим, принимая решения в отношении своих доходов и расходов», – прокомментировал управляющий Отделением Красноярск Сибирского ГУ Банка России Сергей Журавлёв.

По данным опросов Банка России, произошедшее в начале апреля ослабление рубля несколько увеличило инфляционные ожидания предприятий на май-июнь, в том числе среди предприятий торговли. Однако они остаются ниже уровня прошлого года. Сохраняются низкими инфляционные ожидания предприятий сельского хозяйства, транспортировки и хранения, производства прочей неметаллической минеральной продукции.

43% предприятий вообще не ожидают роста цен, в первую очередь из-за высокой конкуренции на рынке пищевых продуктов и сохраняющегося умеренного потребительского спроса.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.
ActionTeaser.ru - тизерная реклама