Погода +16 °C
USD 63.02
EUR 71.01
Поиск:
 

Обслуживание ипотечных кредитов для российских семей стало дороже

НИА-Красноярск

2d93ddc331fc1bae945eb50a246c0d13Размер рекомендованного семейного дохода, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита в России, в марте  2019-го составил 71,1 тысячи рублей в месяц.

Такие данные представило Национальное бюро кредитных историй (НБКИ). Данный показатель на 11% выше уровня прошлого года, тогда эта сумма составляла порядка 64,7 тысячи рублей.

Проводя анализ, эксперты исходили из того, что относительно комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных платежей по ипотеке к ежемесячным доходам на уровне 1 к 3. В результате,  самый высокий показатель рекомендованного семейного дохода зафиксирован в Москве. Для того, чтобы ипотечное кредитование было комафортным москвичам нужно зарабатывать не менее 139,1 тыс. рублей.  Далее следуют  Московская область (103 тыс. рублей), Санкт-Петербург (87,7 тыс. рублей), Ленинградская область (84,8 тыс. рублей) и Республика Саха (Якутия) (83,8 тыс. рублей), передает ТАСС.

Как отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин, размер комфортного семейного дохода для обслуживания ипотеки вернулся на уровень середины 2017 года. По его мнению, одной из причин роста показателя является увеличение среднего размера ипотечного кредита пропорционально снижению банками первоначального взноса по ипотеке. Так, доступ граждан к кредитным ресурсам несколько упростился, при этом выросло тело кредитов и объемы ежемесячных платежей по ним.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.