Погода +16 °C
USD 64.37
EUR 70.93
Поиск:
 

КБ Стрелка: «Красноярск: «отстающий миллионник»

НИА-Красноярск

Fontan opera2019Красноярску нужны десятки лет, чтобы догнать Москву по уровню развития, к такому выводу пришли авторы исследования развития городов-миллионников из КБ Стрелка.

Исследование КБ Стрелка охватило 16 российских городов, чьё население на 1 января 2019 года превышало миллион жителей. Работа охватывает период с 2010 по 2017 год.

По данным специалистов, на города с населением свыше миллиона человек (кроме Москвы) приходится  15% ВВП России. Также, на годовой валовый продукт миллионников можно купить 26% компании Apple. При этом исследователи выявили существенный дисбаланс в доходах и уровне жизни между Москвой и Санкт-Петербургом и «нестоличными» миллионниками.

«Миллионники значительно различаются между собой не только по экономическим показателям, но и по качеству городской среды. В нестоличных миллионниках уровень качества городской среды значительно ниже, чем в Москве, — более того, ситуация в них обстоит хуже, чем в среднем по России. Исследование качества городской среды в 1112 российских городах, проведенное в 2017 году КБ Стрелка совместно с ДОМ. РФ, оценивает условия жизни москвичей как хорошие (214 баллов из 300 возможных), а остальные города-миллионники в среднем имеют оценку 135 баллов (при этом усредненный показатель по всей стране составляет 137 баллов из 300) — это плохой результат», - говорится в исследовании КБ Стрелка.

Кроме того, неоднородны по уровню и темпам развития и провинциальные города-миллионники. Так, исследователи делят их на продвинутые и отстающие. Среднему городу с миллионом жителей, считают в Стрелке, нужно 100 лет, чтобы догнать Москву по ВВП. Если. Конечно, они не «поднажмут».

«На данный момент миллионники (кроме Москвы) по уровню валового городского продукта можно условно разделить на продвинутые (средний темп роста с 2010 по 2017 гг — 1,4%) и отстающие (средний темп роста с 2010 по 2017 гг. — 0,2%). Продвинутым городам (Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Уфа, Самара, Краснодар) в среднем потребуется 10 лет при годовом росте 5,9%, чтобы достичь уровня Москвы 2017 года, отстающим (Воронеж, Омск, Челябинск, Новосибирск, Волгоград, Ростов-на-Дону, Пермь, Красноярск, Нижний Новгород) — в среднем 20 лет при годовом росте 5,4%», - сообщают исследователи. 

В качестве «ускорителя» экономики в Стрелке видят инвестиции. Хотя по их уровню российские миллионники уступают аналогичным городам в развитых странах, это может помочь их развитию. При этом нужно учитывать специфику города, то есть, понимать, какие предприятия приносят ему доходы. Рост ВВП миллионников, в том числе Красноярска, приведёт к существенному росту и экономики страны.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.