Погода +11 °C
USD 64.47
EUR 71.53
Поиск:
 

В Канском районе пойманы злостные расхитители проводов

НИА-Красноярск

hisacheniaМежмуниципальный отдел МВД России «Канский» совместно со службой безопасности Красноярского филиала компании «Россети Сибирь» пресекли деятельность группы похитителей энергооборудования в Канском районе.

На счету злоумышленников как минимум четыре эпизода хищения оборудования с воздушных линий электропередачи вблизи д. Верхний Амонаш, п. Степняки, с. Бражное, д. Тарай и д. Орловка, совершенные во второй половине 2018 – начале 2019 годов. Общая протяженность похищенного провода достигает 27,5 км, а сумма ущерба превышает 770 тыс. рублей.

Как отмечают энергетики, дело даже не в ущербе, а в том, что действия злоумышленников ослабляют надежность электроснабжения потребителей. Хищение провода провоцировало ограничение подачи электроэнергии в близлежащих населенных пунктах. Однако благодаря оперативной реакции энергетиков все потребители были запитаны по резервной схеме. Долговременных отключений избежать удалось.

Хищения в основном совершались методом перерезания провода. Это чрезвычайно опасный способ, несущий для злоумышленника риск смертельного поражения. В этом случае нарушителям повезло остаться в живых. Однако избежать ответственности не удалось.
В настоящее время проверяются на причастность к совершению преступления трое жителей села Бражное Канского района Красноярского края.  Все они уже написали заявления о явке с повинной. Возбуждено уголовное дело по ст. 158 УК РФ («Кража»). Злоумышленникам грозит до пяти лет лишения свободы.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.