Погода +14 °C
USD 64.22
EUR 70.73
Поиск:
 

Главный финансовый документ края на 2020 год назван бюджетом развития

НИА-Красноярск

katerenukСегодня на заседании краевого Правительства одобрен проект бюджета региона на 2020-2022 годы.

Основные параметры главного финансового документа региона на следующий год выглядят следующим образом: доходы – 242,5 млрд рублей; расходы – 248,5 млрд рублей; дефицит – 6 млрд рублей.

«Одним словом бюджет, который сегодня рассматривается на заседании Правительства и который будет внесен в Законодательное Собрание, с уверенностью можно назвать бюджетом развития, - сообщил в беседе с журналистами председатель краевого Правительства Юрий Лапшин. - Бюджет предусматривает целый ряд губернаторских инициатив, связанных и с формированием дорожного фонда, и с обновлением парка воздушного и речного флота, и с новыми мерами социальной поддержки – выплаты на третьего и последующих детей. Также запланированы новые выплаты, связанные с 75-летием празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне».

По его словам, на реализацию национальный проектов в Красноярском крае в следующем году запланировано более 21 млрд рублей. Регион участвует в 53 федеральных проектах. Кроме того, по завершению Универсиады 2019 года Губернатором края Александром Уссом поставлена задача - перенесение акцента бюджетной политики края на территории. И более 41% расходов бюджета – это расходы, связанные с устойчивым развитием муниципальных образований края, рассказал председатель Правительства региона.

Около 6 млрд рублей будут направлены в 2020 году на повышение заработной платы работников бюджетной сферы. В будущем году будут проиндексированы на 3,9% соцвыплаты и расходы на питание в  краевых учреждениях, на 5,3% - расходы учреждений на коммунальные услуги и пр.

В предстоящие три года около 100 объектов будут построены в Красноярском крае. Это объекты здравоохранения и образования - детские сады, школы, больницы, спортивные объекты и объекты коммунальной инфраструктуры. Кроме того, меняются нормативы отчисления налогов в пользу бюджетов муниципальных образований.

«Ещё одна задача, поставленная Губернатором, - мы от политики сдерживания государственного долга переходим к политике устойчивого снижения госдолга и формирования бездефицитного бюджета, - заявил Юрий Лапшин. - Бюджет на 2020 год сформирован с дефицитом 6 млрд рублей. Как говорят финансисты, это дефицит технический. Источники его финансирования понятны. И при планировании этот дефицит существует, по исполнению, считаем, что его не будет. Более того, существует амбициозная задача – в течение 2020-2021 годов достичь планки государственного долга – не более чем в 30% от собственных доходов».

На заседании Правительства министр финансов края Владимир Бахарь отметил, что представленные параметры бюджета региона неокончательны, поскольку распределены не все средства федерального бюджета. В связи с чем планируется увеличение доходов и расходов.

Ожидается, что главный финансовый документ края будет внесён на рассмотрение в Законодательное Собрание до 15 октября.

Отметим, для разработки параметров краевого бюджета выбран базовый вариант прогноза социально-экономического развития края, предполагающий умеренный рост цен на металлы, снижение цен на нефть с 62,2 долларов за баррель в этом году до 55 долларов – в 2022 году. Валютный курс – 65,7-66,5 рублей за доллар.

 

Фото: Л. Катеренюк


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.