Погода -1 °C
USD 63.57
EUR 70.46
Поиск:
 

Губернаторские поправки внесли в проект краевого бюджета на 2020-2023 годы

НИА-Красноярск

gub zalПравительство края внесло в Законодательное Собрание региона поправку к проекту закона края "О краевом бюджете на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов". Поправка предусматривает изменение доходов и расходов краевого бюджета в пределах утвержденных параметров.

Напомним, по итогам первого чтения доходы и расходы краевого бюджета увеличены в 2020 году на 6,1 млрд рублей, в 2021 году – на 7,3 млрд рублей, в 2022 году – на 19,6 млрд рублей.

Распределение собственных средств в расходах проведено с учетом поручений Губернатора края, предложений депутатов Законодательного Собрания края, высказанных при рассмотрении проекта бюджета на "нулевом" чтении, профильных комитетах, заседаниях фракций.

В поправке учтены также дополнительные инициативы, о которых на большой пресс-конференции сообщил Губернатор края.

Так, по государственной программе "Развитие здравоохранения" предусматривается дополнительно более 2 млрд рублей в 2020 году, 2 млрд рублей в 2021 году и 3,4 млрд рублей в 2022 году.

Средства федерального бюджета направят на лекарственное обеспечение, выплаты медицинским работникам, прибывшим на работу в сельскую местность, субсидии на высокотехнологичную медицинскую помощь, на переоснащение медицинских организаций, оказывающих помощь онкобольным.

Собственные средства предлагается предусмотреть на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования населения края, капитальный ремонт зданий, выплаты дополнительных "подъемных" средств врачам узких специальностей, переезжающим из других субъектов РФ, и выпускникам медицинских вузов. Также планируется приобрести транспорт для сельских докторов в рамках проекта "Мобильный сельский врач", оплату обучения студентам-медикам в ординатуре по "дефицитным" специальностям и увеличение в два раза госзаказа на подготовку медицинских сестер и фельдшеров.

На реализацию программы "Развитие образования" предусматривается дополнительно 890 млн рублей в 2020 году, 930 млн рублей в 2021 году и более 1,2 млрд рублей в 2022 году.

Федеральные средства будут направлены на внедрение целевой модели цифровой образовательной среды, создание детских и мобильных технопарков "Кванториум", новых мест в общеобразовательных организациях, центров оценки и непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников, модернизацию технологий обучения и другие направления.

Средства краевого бюджета планируется выделить на создание современных центров подготовки кадров для АПК на базе Уярского сельхозтехникума и в Шушенском, а также на строительство пяти дополнительных сельских школ. 

По государственной программе "Развитие системы социальной поддержки граждан" планируется увеличить на 371,5 млн рублей в 2020 году, 1,1 млрд рублей в 2021 году и 5,8 млрд рублей в 2022 году.

Большую часть федеральных средств в 2020 году направят на выплаты за третьих и последующих детей, рожденных или усыновленных после 1 января 2020 года, оплату жилищно-коммунальных услуг отдельным категориям граждан, реабилитацию инвалидов. Собственные средства краевого бюджета будут направлены на софинансирование данных мер соцподдержки, а также на адресную материальную помощь на развитие личного подсобного хозяйства отдельным категориям граждан.

Увеличение дополнительных средств на реализацию программы "Реформирование и модернизация жилищно-коммунального хозяйства" составит 797,2 млн рублей в 2020 году, 976 млн рублей в 2021 году и 1,7 млрд рублей в 2022 году. Средства федерального бюджета предусмотрены на формирование современной городской среды, краевые – на мероприятия подпрограммы "Чистая вода Красноярского края", обеспечение твердым топливом граждан, проживающих в Таймырском муниципальном районе в домах с печным отоплением.

Дополнительное финансирование  программы "Развитие физической культуры и спорта" в 2020 году составит 178,6 млн рублей, в 2021 году –  420 млн рублей, в 2022 – 84 млн рублей. Федеральные средства пойдут на поддержку спортивных организаций, осуществляющих подготовку спортивного резерва для сборных команд РФ.

Собственные краевые средства планируется выделить на устройство плоскостных спортивных сооружений, модернизацию и укрепление материально-технической базы муниципальных физкультурно-спортивных организаций, строительство спортивных объектов, развитие адаптивной физической культуры, а также на проведение официальных спортивных соревнований.

Поправкой предусматривается увеличение финансирования по программе "Развитие культуры" в размере 275,7 млн рублей в 2020 году, 173,1 млн рублей в 2021 году и 459,1 млн рублей в 2022 году.

В 2020 году федеральные средства выделяются на создание модельных муниципальных библиотек, поддержку творческой деятельности и техническое оснащение детских и кукольных театров.

Собственные средства краевого бюджета направлены на капитальный ремонт культурно-досуговых учреждений в сельской местности, модернизацию библиотек края, обновление музыкальных инструментов краевых учреждений, благоустройство восточного входа в заповедник "Столбы", создание новых театральных постановок, организацию гастролей театральных коллективов.

На реализацию мероприятий госпрограммы "Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан" дополнительно выделено 1,1 млрд рублей в 2020 году, 92,4 млн рублей в 2021 году и 83 млн рублей в 2022 году.

Федеральные средства направлены на стимулирование программ развития жилищного строительства, переселение граждан из аварийных строений, обеспечение жильем молодых семей. За счет средств краевого бюджета планируется благоустройство населенных пунктов, приобретение жилья гражданам, переезжающих из районов Крайнего севера.

Дополнительно 570 млн рублей краевого бюджета в 2020 году предусмотрено на поддержку сельского хозяйства, в том числе на создание объектов агропромышленного комплекса в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов, создание сети заготовительных пунктов в муниципальных образованиях, развитие сельхозкооперативов, укрепление материально-технической базы  ветеринарных служб.
 
Кроме того, дополнительные средства выделяются на программы развития экономики, лесного хозяйства, охрану природы, содействия занятости населения, дороги и другие.

Как рассказал заместитель председателя Правительства края – министр финансов края Владимир Бахарь, проведена большая работа с федеральными органами власти по участию края в реализации национальных проектов, а также с депутатами регионального парламента, экспертами, аудиторами Счетной палаты. Итогом стала объемная поправка, которая предусматривает решение целого ряда важных для края вопросов, в том числе направленных на повышение качества жизни людей, о которых говорил Губернатор края.

Второе и окончательное чтение документа запланировано на 5 декабря текущего года, сообщает пресс-служба краевого министерства финансов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.