05.06.2020
+14 °C
5
$ 69.02
€ 77.32

Городской бюджет оптимизируют для сохранения социальной поддержки красноярцев

НИА-Красноярск

 

budzet copy copyАдминистрация Красноярска совместно с депутатами Горсовета предпринимает меры по оптимизации городского бюджета в сложных экономических условиях.

Мэр Сергей Ерёмин провел видеосовещание с депутатами Горсовета по вопросу мобилизации доходов и оптимизации расходов бюджета города в 2020 году в условиях пандемии.

Первый рассмотренный вопрос касался хода реализации городских мер поддержки малого и среднего бизнеса.

Как доложила заместительница главы города - глава департамента экономической политики и инвестиционного развития Ирина Антипина, разработано и утверждено 10 мер поддержки. «Помимо этого, в процессе обсуждения находится мера по поддержке  частных детских садов. Только снижением ставки по ЕНВД охвачено 94,9% представителей малого и среднего бизнеса, а это – почти 17 тысяч предпринимателей города», - заявила она.

 

Пакет дополнительных мер поддержки малого и среднего бизнеса на второй квартал 2020 года на уровне муниципалитета был утверждён в конце апреля. Уже на этапе их обсуждения было заявлено, что данные меры отразятся на параметрах главного финансового документа Красноярска.

И.о. руководителя департамента финансов Виктория Бугаева рассказала, что по итогам апреля бюджет уже недополучает налоговые доходы. «Конечно, большое влияние оказывают решения на федеральном уровне, они корректируют объёмы выпадающих доходов. Мы продолжим ежедневно мониторить ситуацию, работая в тесном взаимодействии с краевым министерством финансов», - пояснила глава департамента.

Градоначальником также была поставлена задача работать над обеспечением сбалансированности бюджета. На прошлой неделе была создана рабочая группа «бюджетного фильтра», в которую вошли первые заместители мэра, руководители ряда департаментов администрации города. Помимо того, что члены группы вырабатывают предложения по оптимизации расходов, они также оценивают целесообразность и одобряют размещение закупок.

Предложения по оптимизации расходов городского бюджета:

– введён запрет на использование и перераспределение экономии по торгам;

– принято решение по сокращению расходов на содержание аппарата мэрии;

– отменены ранее запланированные массовые общегородские мероприятия.

Отмечается, что из-за введенного режима самоизоляции не осваиваются средства, запланированные на питание детей в детсадах и компенсацию части родительской платы за посещение детьми детских садов, а также на учебно-тренировочные сборы.

«Коронавирус стал настоящим вызовом для всех бюджетных процессов. Но мы должны реализовать заявленные меры поддержки предпринимателей, сохранив при этом все социальные обязательства перед красноярцами. Поддержка семей с детьми – приоритет на уровне главы государства. Мы также не должны экономить на подрастающем поколении. Поэтому я считаю правильным не менять наши планы, связанные с развитием инфраструктуры образования. В целом, необходимо оставить защищённой и осваивать по целевому назначению часть городского бюджета, связанную с субсидиями из вышестоящих бюджетов на реализацию в Красноярске нацпроектов и федеральных программ, в том числе по строительству школ, детских садов, благоустройству и обновлению дорог», - заявил мэр Красноярска Сергей Еремин.

По итогу было принято решение проводить анализ состояния бюджета города с депутатами Горсовета ежемесячно.

 

 

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях