26.04.2024
°C
0
$ 92.13
€ 98.71
erid: 2VtzqxJALAR

Псевдо-МФО – новые финансовые пирамиды

По материалам Центробанка, на финансовом рынке массово появляются двойники микрофинансовых организаций, которые привлекают средства граждан на сумму от 30 тысяч рублей под высокий процент. По некоторым оценкам, около тысячи компаний работают незаконно, используя в своем наименовании словосочетание «микрофинансовые организации», таковыми не являясь.

Микрофинансовые организации (МФО) занимаются кредитованием частных лиц, малого и среднего бизнеса на суммы до 1 миллиона рублей, как правило, под высокие проценты (до 1-2% в день). Закон об МФО ограничивает минимальную сумму вклада от одного человека суммой 1,5 миллиона рублей. МФО с меньшей суммой минимального вклада исключаются из реестра Центробанка. Так, из реестра были исключены компании «Кредиторъ» и «Каронд-Казань», привлекавшие средства населения от 30 тысяч рублей. Сейчас МФО предлагают вложения на срок от нескольких месяцев до нескольких лет под 16-25% годовых. Однако этот доход облагается НДФЛ по ставке 13%, таким образом годовая прибыль 16-25% сокращается до 14-22%. Но даже так МФО имеют преимущество перед банками, где процент не выше 11%.

Двойники МФО копируют названия существующих микрофинансистов и не находятся под контролем Банка России. «По сути псевдо-МФО - это финансовые пирамиды, - говорит директор объединения микрофинансистов «Мир» Андрей Паранич. - Бороться с ними может только прокуратура. Однако и она начинает предпринимать какие-либо действия только после обращений пострадавших, которых уже не один и не два. Кроме того, не все жертвы идут в правоохранительные органы, ведь шансы вернуть вложенные средства невелики - как правило, псевдо-МФО прекращают свою деятельность, собрав средства с обманутых клиентов».

Выбирая МФО, следует обратить внимание на ряд признаков. Во-первых, минимальный взнос не может быть меньше полутора миллионов рублей. Во-вторых, процент по вкладу не может быть больше 25% (некоторые предлагают до 50%). Представители существующих МФО выделяют ряд значимых признаков: наличие сайта, страховки, колл-центра, номера в государственном реестре ЦБ. Если компания не обладает указанными признаками, стоит отказаться от взаимодействия с ней.

Универсальным способом выявления незаконной МФО является её отсутствие в реестре Центробанка. В случае обнаружения организации, работающей незаконно, следует сообщить о ней в правоохранительные органы. Действия незаконных МФО могут попасть сразу под несколько статей УК РФ: «Мошенничество», «Незаконное предпринимательство», «Незаконная банковская деятельность», «Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица», «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности, пишет газета «Известия».



Мы в популярных социальных сетях