26.04.2024
°C
4
$ 92.13
€ 98.71
erid: 2VtzqxJALAR

Александр Симановский: Необходимо найти конкретные меры по сохранению здоровья людей

В работе комитета по природным ресурсам и экологии основными являются три направления: это земельные отношения, охрана окружающей среды (атмосфера и «мусорная» реформа) и лес. Об этом рассказал председатель профильного комитета – депутат Законодательного Собрания Красноярского края Александр Симановский.

В 2019 году работа нашего комитета получила пристальное внимание со стороны общественности, прессы, всего депутатского корпуса, потому что все эти три темы играли очень важную роль в жизни региона.

Инициатором вопросов к лесной отрасли края был комитет. Мы просили Счетную палату внести в план проверку полномочий, которые исполняет министерство лесного хозяйства в сфере реализации инвестпроектов и по работе лесничеств, этот вопрос был рассмотрен на комитете. Были выявлены нарушения, потом это подтвердили правоохранительные органы. В отрасли нужно наводить порядок. Именно комитет принимал закон по улучшению работы пунктов отгрузки леса. Именно комитетом внесены поправки, что необходимым условием при открытии таких пунктов является оборудование площадки для хранения отходов переработки древесины. Работа в этом направлении продолжается. Я лично участвовал в разработке новой редакции Лесного кодекса в Совете Федерации.

Считаю очень важным моментом этого года, что мы вернули сельхозпроизводителям возможность получать лес на льготных условиях. В октябре мы приняли такую поправку, уже в следующем году посмотрим, как закон будет реализовываться.

Большую работу комитет провел в области обращения с отходами. Эту проблематику обсуждали как на местном уровне, так и на федеральном, внося изменения в федеральный закон по ТКО. Именно по нашему обращению было принято решение: там, где в 2019 году не выбран региональный оператор и не оказываются услуги, население может не платить. Так у нас происходит в пяти территориях. Уже в начале 2019 года комитет провел выездное заседание на Таймыре, в Норильске. Посмотрели, как этот закон работает. Такие же выездные заседания прошли на юге края. Наша работа в этом направлении привела к тому, что впервые в бюджете региона значительно увеличились объемы финансирования на эти цели на следующий год: более чем на 100 млн по сравнению с 2019 годом.

Считаю, что совместная работа комитета и правительства реально позволила предотвратить рост тарифов по ТКО. Мы настояли, что нельзя делить жителей, которые живут на правом и левом берегах Красноярска, или жителей деревни, которые проживают в многоквартирных и частных домах. Ведь в некоторых случая тарифы разнились в полтора раза. Эту позицию мы отстояли, спасибо правительству и губернатору, что нас поддержали. Сейчас ставим вопрос, чтобы в следующем году тарифы не повышались, чтобы на федеральном уровне краю выделили средства на строительство мусоросжигающих и сортировочных линий.

Очень важный вопрос с загрязнением атмосферы. Вы знаете, что Президент Российской Федерации Владимир Путин дал поручение, правительство РФ приняло два комплексных плана по реализации мер, направленных на борьбу с выбросами в Красноярске и Норильске. Мы на комитете приняли решение, что комплексная программа нужна и другим городам края: Ачинску, Минусинску, Лесосибирску, Канску, — где тоже есть проблемы с выбросами. Эти мероприятия отражены в бюджете Красноярского края. Впервые дополнительно, между первым и вторым чтением, добавлено 95 млн на эти цели. Надеемся, что правительство разработает такую комплексную программу. При этом мы просим дополнительно выделить деньги и на Красноярск. За 2019 год ситуация в Красноярске реально улучшилась, стало меньше дней с НМУ, каждый житель видит, что лучше стали убирать улицы. По нашей инициативе, поддержанной губернатором края, городу выделили более 200 млн рублей на приобретение техники по уборке пыли. В этом направлении нужно продолжать работать. Нужно снижать негативное воздействие загрязнений на здоровье жителей края, минимизировать эти риски. Должна быть отдельная программа, подготовленная правительством вместе с надзорными органами, крупными промышленными предприятиями — одними из главных загрязнителей. Первым шагом должно стать обследование здоровья жителей городов края. Такая работа уже начата некоторыми предприятиями в Ачинске, надо распространить этот опыт и на его основании найти конкретные меры по сохранению здоровья людей.

В этом году комитет принял 12 законов. Работа продолжится и дальше. Нам предстоит менять краевое законодательство в области обращения с ТКО. Мы продолжим обращаться в Федерацию, чтобы там уделяли особое внимание таким регионам, как наш: где есть северные территории и большие расстояния. Совместно с правительством края будем разрабатывать новые мероприятия в подпрограмму по ТКО в государственной программе по охране окружающей среды. Есть и конкретные планы на I квартал. Так, на экспертном совете обсудим вопрос о полигоне «Волчья грива», по которому к нам обращаются люди. Продолжим контролировать реализацию законов, принятых в области лесных отношений. Это закон о выделении леса для собственных нужд. По нему есть жалобы от жителей и от глав поселений. Это закон о сборе валежника. Порядки по организации этого процесса, которые приняло министерство, не удобны для людей.

Также звучит вопрос о том, что регионы недополучают доходы от предприятий, которые допускают вредные выбросы в атмосферу. Уже в начале года необходимо сделать отдельный план с финансированием по улучшению ситуации с выбросами на территории края, чтобы чисто и непыльно было не только в Красноярске и Норильске, но и в каждом городе. Главное, что мы сделали хороший, серьезный задел, и все эти позиции вложили в постановление Законодательного Собрания по бюджету на 2020-2022 годы.



Мы в популярных социальных сетях