03.06.2020
+8 °C
0
$ 68.98
€ 76.78

Компенсацию за учебу в ординатуре могут увеличить до 200 тысяч рублей

НИА-Красноярск

 

1182953661290120 012 0Компенсация расходов на оплату обучения по программам ординатуры может быть увеличена до 200 000 рублей за один год учебы.

Соответствующие поправки в закон «О компенсации гражданам расходов на оплату обучения по программам ординатуры» рассмотрели накануне в Законодательном Собрании на комитете по охране здоровья и социальной политике.  Ранее  компенсация составляла не более 150 тысяч рублей за один год обучения. Увеличение ее размера обусловлено повышением стоимости обучения в ординатуре и позволит повысить привлекательность реализуемой меры социальной поддержки и увеличить количество получивших компенсацию ординаторов до 60 человек.

Напомним, на сегодняшний день право на получение выплаты имеют граждане, которые постоянно проживают на территории региона и проходят обучение по программе ординатуры за свои деньги. Обязательное условие — специальность должна быть включена в перечень, утвержденный уполномоченным органом. Кроме того, необходим договор об оказании платных образовательных услуг. Его нужно заключать с государственной организацией высшего образования или научной организацией, расположенными на территории Красноярского края.

Депутат Алексей Протопопов, высказывая свое мнение об инициативе, отметил: «Сейчас усилия федерального правительства и региональных властей направлены на первичное звено в здравоохранении, это правильно. Удовлетворенность граждан от медицины складывается от первичной медицинской помощи, а не тогда, когда он доходит до высокотехнологичной. Здесь, безусловно, были проблемы, все силы брошены сейчас туда.

Но дефицит врачей узких специальностей, то есть тех, которые готовятся через систему ординатуры, в разы превышает дефицит и дисбаланс кадров в первичном звене. Красноярским государственным медицинским университетом было проведено собственное исследование кадрового дефицита в системе здравоохранения. Оказалось, что дефицит участковых терапевтов и участковых педиатров (то есть врачей первичного звена) в крае составляет около 500 человек, а дефицит врачей узких специальностей доходит до 1800 специалистов. Поэтому вопросы ординатуры стоят достаточно остро. Сегодня на это обращено внимание в Послании президента Федеральному Собранию Российской Федерации, вопросом занимаются краевые власти, мы решаем проблемы в комплексе.  Увеличение компенсационных выплат на оплату обучения по программам ординатуры для тех, кто хочет серьезно связать свое будущее, свою жизнь с медициной, это очень хорошее подспорье. Но нужно иметь в виду, что узким специалистам достаточно сложно работать в условиях сельского здравоохранения, где не предполагается каких-либо серьезных медицинских технологий. Но, эта ситуация будет серьезно исправляться, сейчас большое внимание уделяется переоснащению центральных районных больниц в отдаленных районах. С их модернизацией и строительством новых лечебных учреждений в территориях условия не только жизни, но и работы медиков качественно изменятся. Необходимо заинтересовать молодых специалистов работой в условиях сельской региональной медицины. Мы со своей стороны предусмотрели условия целевого набора для ординатуры, я думаю, что здесь мы будем на шаг впереди федеральных инициатив».

По итогам обсуждений, комитетом предложено вынести документ на рассмотрение сессии для принятия в первом и во втором чтениях.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях