Дата 05.04.2020
Погода -3 °C
0
$ 77.73
€ 85.74
Поиск:
 

Краевые депутаты обсудили эффективность использования средств на поддержку обманутых дольщиков

НИА-Красноярск

 

XulFcoKuFRoСегодня в Красноярске состоялось заседание комитета Законодательного Собрания по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

Одной из самых актуальных тем прошедшего комитета стало заключение Счетной палаты Красноярского края о результатах анализа эффективности использования средств краевого бюджета на реализацию мер государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Красноярского края.

С докладом выступила аудитор Счетной палаты Красноярского края Оксана Краснопеева.

Согласно представленному докладу, в период с 2017 по 2019 гг. наблюдается тенденция по снижению количества многоквартирных домов, строящихся в регионе с применением средств граждан, а также снизилось число заключенных договоров в долевом строительстве.

«В указанный период отмечается рост числа проблемных домов, в отношении которых застройщиками были нарушены сроки более чем на 6 месяцев или застройщики были признаны банкротами. Также строительство потенциально проблемных домов продолжается, однако сроки передачи домов участникам долевого строительства нарушены.

Согласно краевому закону, устанавливающему инициативные расходные обязательства региона по предоставлению трех видов социальных выплат гражданам, пострадавшим от действия и бездействия застройщиков. Так, министерство строительства Красноярского края является распорядителем бюджетных средств, а с 2016 года осуществляет прием документов от граждан на получение соц.выплат.

Служба Стройнадзора и жилищного контроля формирует адресный перечень незавершенных многоквартирных домов. Согласно действовавшим до мая 2018 года нормативно-правовым актам, органы местного самоуправления должны были осуществлять прием от граждан документов для включения в краевой реестр пострадавших», - отметила она.

Как рассказала аудитор Счетной палаты, проверкой были выявлены недостатки нормативно-правового регулирования, на краевом уровне вопросов господдержки, в том числе, противоречия между нормами, отсутствием четкой регламентации прав граждан и порядка совершения уполномоченным органам определенных действий:

«Закон края о наделении полномочиями органов местного самоуправления Красноярска не соответствует действовавшему краевому законодательству. Минстроем не был утвержден административный регламент о предоставлении государственных услуг по оказанию господдержки пострадавшим гражданам.

Органы местного самоуправления, несмотря на их упоминание в краевом законе, фактически не участвовали в реализации по господдержке пострадавших.

Ведомством не надлежащим образом осуществлялся контроль за качеством исполнения сотрудниками должностных функций по рассмотрению документов от граждан и подготовке решений о назначении социальных выплат».

Также из представленного доклада стало известно, что всего на поддержку от недобросовестных застройщиков из бюджета Красноярского края в период с 2017 по 2019 гг. было направлено 39 млн рублей. В том числе, на мероприятия по возмещению по уплате процентов – около 2 млн рублей. На возмещение по оплате найма жилищных помещений чуть более 37 млн рублей.

Финансирование  по возмещению расходов на оплату процентов в 2018 году были исполнены на 55% от предусмотренных в бюджете, по оплате найма жилищных помещений – на 33%.

Так, например, по результатам выборочного анализа учетных дел по заявлениям граждан о предоставлении соцвыплат, были выявлены нарушения порядков предоставления выплат, повлиявших на эффективность расходования бюджетных средств. В частности, имело место принятия решения о назначении выплат в отсутствии полного пакета требуемых документов в отношении граждан.

Определение размера выплат на возмещение расходов по оплате процентов, исходя из суммы кредита, превышающую установленную в законе края предельный размер кредита.

В связи с нарушениями отдельных положений нормативно-правовых актов при принятии решений о предоставлении социальных выплат, неправомерные расходы краевого бюджета составили чуть более 4 млн рублей, что составляет 50% от общего объема проанализированных средств.

Неэффективные расходования бюджетных средств на перечисление соцвыплат на возмещение расходов по оплате процентов гражданам, дома которых введены в эксплуатацию и не исключены из адресного перечня составили чуть более 800 тыс. рублей.

Государственной поддержкой было охвачено незначительное количество обманутых дольщиков – менее 17% граждан, включенных в краевой реестр и около 40%, включенных в федеральный реестр.

В целом анализ показал, что реализация, предусмотренная законом края, оказала несущественное влияние на улучшение ситуации с обманутыми дольщиками в Красноярском крае. Это можно объяснить низкой востребованностью двух из трех социальных выплат. Необходимо отметить, что сложившаяся система поддержки обманутых дольщиков не направлена на помощь наиболее нуждающимся группам населения.

Как отметил министр строительства Красноярского края Сергей Козупица, подготовлен проект постановления в Правительство края о внесении изменений в документ  утверждения адресного перечня незавершенного строительства многоквартирных домов, в частности включения домов, строительство которых было завершено.

«В настоящее время Правительством Красноярского края осуществляется работа по 18 незавершенным объектам. На сегодняшний день Фондом защиты прав граждан-участников долевого строительства, было принято решение в отношении 2 домов по ул. Грунтовой и в отношении 10 объектов «Реставрации» о выплате гражданам компенсации.

В 2018 году количество получателей социальных выплат по найму жилого помещения составило 133 человека, в 2019 году – 283 гражданина и в этом году число получателей составляет 200 человек», - сообщил он.

Также Сергей Козупица добавил, что количество получателей постоянно меняется, так как некоторые дольщики, согласно определенным правилам, утрачивают право на предоставление социальной выплаты.

Всю озвученную в ходе заседания информацию участники комитета приняли к сведению.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях