Погода -3 °C
USD 77.73
EUR 85.74
Поиск:
 

Губернатор рассказал о готовности края к борьбе с эпидемией и премировании врачей

НИА-Красноярск

 

BSMPСегодня на заседании сессии Законодательного Собрания Губернатор Александр Усс рассказал о готовности края противостоять эпидемии коронавируса.

По словам главы региона, на сегодня в Красноярске пять подтвержденных заболеваний. Трое успешно пролечились без серьезных проблем и уже находятся дома. Двое ждут подтверждения. Более 7 тысяч человек находятся под наблюдением. При этом, Губернатор подчеркнул, что реальное количество заболевших может быть гораздо больше.

В настоящее время рассматриваются несколько сценариев развития событий. Александр Усс подчеркнул, что в отличие от европейцев, мобильность жителей Сибири ниже, меньше и плотность населения. И, скорее всего, такого количество заболевших не будет.

При неблагоприятном сценарии Красноярский край способен пролечить прогнозируемое число госпитализированных – это 75 тысяч человек. «Будет гораздо меньше, и, всё же, и это количество пациентов край в состоянии пролечить, если мы сумеем сдержать волну этих заболеваний. Для этого нам потребуется порядка 10 месяцев. И ничего драматичного у нас произойти не должно», - считает глава региона.

Александр Усс заявил, что регион лучше, чем ряд европейских стран, готов к сдерживанию инфекции. В крае в два с половиной раза больше, чем в Италии, аппаратов искусственной вентиляции легких – 706. Направлены заявки на покупку новых ИВЛ. Ожидается поступление большого количества тест-систем. Готовы 585 реанимационных коек и около 3 тысяч коек для размещения инфицированных, обучен персонал.

Что касается врачей и медицинского персонала, работающих с такими пациентами, Губернатор края заявил, что необходимо поддержать их не только морально, но и материально. «Я поручил Правительству просчитать эту потребность, и увеличить оплату труда тех, кто занят в этой сфере, на 30-50 тысяч рублей, с учетом категорий», - добавил он.

«Сегодня практика лечения заболевания говорит о том, что для подавляющего большинства не требуется госпитализация. Даже те трое пролечившихся, в принципе, могли бы находиться дома. Поскольку специальных лекарств нет, есть общая поддерживающая терапия, и организм с этим справляется, как и в случае обычного гриппа. Поэтому мы будем внимательно смотреть за динамикой. И если она будет нарастать, нам, наверное, не нужно забивать под завязку наши медицинские учреждения, а, все-таки, обеспечить лечение тех, у кого заболевание проходит в легкой форме, на дому», - считает Губернатор.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях