Погода -2 °C
USD 77.73
EUR 85.74
Поиск:
 

Александр Усс выступил перед Законодательным Собранием с ежегодным отчетом

НИА-Красноярск

 

o 95709Сегодня в рамках очередной сессии Законодательного Собрания с докладом о результатах деятельности правительства Красноярского края в 2019 году выступил глава региона Александр Усс.

Губернатор подробно остановился на результатах социально-экономического развития региона в 2019 году. В целом он дал позитивную оценку итогам года. Так, регион стал лидером в России по исполнению бюджета с рекордным профицитом в 36,6 млрд рублей, а по динамике сокращения накопленного ранее государственного долга, уменьшив его объем со 104 млрд рублей до 82 млрд рублей, занял второе место.

В 2019 году край достиг серьезных успехов в сельском хозяйстве и жилищно-коммунальном секторе. По объему господдержки АПК край занял первое место в Сибири. Также регион вошел в десятку общероссийского рейтинга по объемам выполненного капремонта – 1546 домов, а по Сибири стал лидером.

При активном содействии главы региона в регионе приступили к решению проблем, которые на протяжении многих лет были камнем преткновения и причиной социальной напряженности. Начато наведение порядка в ЛПК благодаря внедрению новой лесной политики, а также работа по стабилизации экологической обстановки в Красноярске. Обманутые дольщики стали получать компенсацию за недостроенные квартиры. Урегулирован вопрос с тарифообразованием в Канске и созданы предпосылки для повышения надежности системы теплоснабжения в Красноярске.

Особое внимание руководство региона на протяжении года уделяло стимулам повышения рождаемости. Семьям с детьми предусмотрено около 30 мер социальной поддержки. Как итог, в 2019 году по сравнению с 2018-ым многодетных семей стало на полторы тысячи больше.  

Также Губернатор заявил о необходимости поддержки в сложившихся экономических обстоятельствах предпринимательского сообщества и уровня инвестиционной активности: «Наша стратегия остается неизменной: предельно аккуратная политика в расходных обязательствах (что особенно актуально в свете очередного витка турбулентности в мировой экономике) и максимальные усилия для поддержания всех форм предпринимательской активности и притока инвестиций».

Сразу после основного доклада краевые парламентарии задали губернатору вопросы на самые актуальные и злободневные темы.

Так, заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Виктор Кардашов вместо вопроса выразил благодарность краевому Правительству за колоссальную работу, выполненную в 2019 году: «Сейчас жизнь внесла свои коррективы и приготовила новые вызовы для всех нас. В связи с этим хочется пожелать Красноярскому краю успешно справиться с предстоящими испытаниями».

Председатель комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Кулеш поинтересовался мнением губернатора Красноярского края Александра Усса об итогах реализации мусорной реформы за 2019 год.

Отвечая на вопрос, глава региона отметил, что первый год реализации мусорной реформы можно считать как минимум удовлетворительным.

 «Та неразбериха и коллапс, характерный для некоторых муниципальных образований в прошлом году, сейчас уже невиден. Была проделана большая работа по созданию нормативной базы, а вы знаете, что на Севере мы столкнулись с тем, что там не было операторов. Выполнены мероприятия по обеспечению новыми контейнерами и оборудованием. Однако самое главное, что операторы начали набирать обороты и теперь мы видим, кто добросовестный оператор, а кого необходимо менять. Будем действовать вместе, и менять все в лучшую сторону», - рассказал Александр Усс.

Также в ходе заседания сессии заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев спросил о непростой ситуации, связанной с дорогой, ведущей от мкрн. Пашенный до Николаевского моста.

«Проект планировался и должен быть реализован, однако из-за проблем с землепользователями ситуация остановилась. В своем последнем ответе город Красноярск отметил, что срок реализации составит 5 лет, которых нет, так как происходит введение новых домов, расширяется район и люди уже сейчас не могут выехать», - отметил Зайцев.

По словам Александра Усса, к сожалению не только «Белые росы», но и другие территории осваиваются без должного продумывания: «Действительно есть проект по «Белым росам», речь идет о мостовом переходе на ул. Свердловскую. Это дорогой проект, стоимость которого составляет более 3 млрд рублей. Кроме того, с ним тоже связаны вопросы с земельными участками и их выкупом. Это очень сложное и дорогостоящее дело.  Я думаю, что нам необходимо идти другим путем – направо вдоль берега, так как у нас там находится речной порт и сегодня мы активно работаем с речниками, чтобы немного ослабить технологические требования и дать возможность пройти двухполосной дороге фактически по берегу параллельно железнодорожным  путям и где-то под ними. Стоимость данного проекта чуть более 1 млрд рублей и он может быть реализован в достаточно быстрые сроки», - рассказал глава региона.

В завершение обсуждений с вопросом к Александру Уссу обратился председатель Законодательного Собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов. Он  поинтересовался, хватит ли средств из резервного фонда на поддержку граждан в период пандемии коронавируса и стоит ли ждать финансирования от федерации.

По мнению губернатора, необходимо решить вопрос по доплатам всем врачам, потому что «мы располагаем такими возможностями»: «Мы должны их не только поддержать морально, но и финансово. В том случае, если в отдельных районах будет вводиться карантин. Полагаю, что должна будет установлена установленная норма социальных пособий».

В конце Александр Усс добавил, что в резервном бюджете есть необходимый объем средств, а также выразил надежду на безвозмездную поддержку тех, кто работает на территории региона.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях