02.06.2020
+13 °C
0
$ 69.71
€ 77.64

Александр Чернявский: Форс-мажорная ситуация с пандемией необычна во многих отношениях

НИА-Красноярск

forsПолитический аналитик Александр Чернявский прокомментировал по просьбе  телеграмм-канала «Алюминиевые огурцы»  проблему грамотной расстановки акцентов в бюджетных приоритетах красноярскими  властями

«Форс-мажорная ситуация с пандемией, посадившая на карантин всю Россию, необычна во многих отношениях. Даже в тяжелейшие годы гайдаровской шокотерапии, наступившие после развала СССР, люди всё же могли выйти из дома, чтобы где-то заработать на кусок хлеба. Сегодня же исключительные обстоятельства многих реально прижали к стенке. Для значительной части людей ключевым вопросом становится, не как уберечься от коронавируса, а на что купить завтра еды?

В этом контексте на благодатную почву падают громкие заявления политиков всех мастей о необходимости срочно оказать помощь не только малому и среднему бизнесу, но и по возможности всем, у кого пусто в карманах. В Красноярске наиболее заметны на этом поприще Константин Сенченко и Иван Серебряков. Так, депутат горсовета почти ежедневно выступает в СМИ с призывами помочь своим собратьям - предпринимателям.

Серебряков пошел дальше, предложив срочно созвать сессию Заксобрания, чтобы перекинуть бюджетные деньги с разных инфраструктурных проектов на помощь нуждающимся. Призыв соратника Быкова, конечно, изрядно попахивает шариковским «отнять и поделить», но он верно нащупал магистральную популистскую идею, которая сейчас понемногу начинает овладевать массами. И краевая власть должна адекватно ответить на этот вызов.

Прежде всего, речь идет о бюджетных приоритетах. Прививку на эту тему губернатор сделал ещё 26 марта, когда отчитывался перед депутатами ЗС о работе исполнительной власти в 2019 году. «Не исключено (а точнее, вероятнее всего), многое из намеченного нам придётся «поставить на паузу», чтобы оценить обстановку, оглядеться и действовать в соответствии с новыми реалиями», - предупредил Александр Усс.

Однако фраза «поставить на паузу» совершенно не означает, что деньги, предназначенные на благоустройство, строительство дорог и социальные объекты, будут перераспределены по принципу «пусть крохи, но всем». Не стоит переоценивать возможности регионального бюджета. Вполне может так случиться, что в казне в результате огромных выпадающих доходов деньги могут остаться только на выплату зарплат и социальных пособий.

Но это не означает, что начальство не должно уже сейчас принимать выверенные решения, которые касаются совершенно необязательных нынче бюджетных трат. Например, на пиар себя любимых, обновление автопарка или другие расходы, которые будут вызывать только зубовный скрежет у обозленного населения. Цена управленческих ошибок сегодня высока как никогда и бьют они по власти намного сильнее, чем в мирное время».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях