05.06.2020
+14 °C
5
$ 69.02
€ 77.32

Краевые парламентарии принимают активное участие в акции «Помоги учиться дома»

НИА-Красноярск

iStock 11837662221000 d 850В связи с распространением коронавирусной инфекции российские школы перешли на дистанционное обучение. Однако далеко не все дети имеют возможность получать образование в формате онлайн. Во многих семьях попросту нет денег для покупки компьютеров. В связи с этим  Красноярский край присоединился к реализации всероссийского благотворительного проекта «Помоги учиться дома».

Суть инициативы заключается в том, чтобы в максимально сжатые сроки обеспечить каждому школьнику доступ к качественному дистанционному обучению. Депутаты Законодательного Собрания не остались в стороне и присоединились к благотворительному проекту.

Так, например, неоценимый вклад внес депутат краевого парламента  края - главврач МБУЗ «Городская клиническая больница № 20 им. И. С. Берзона» Владимир Фокин. Благодаря совместному сотрудничеству с депутатом Городского совета Дмитрием Власовым, им удалось приобрести из собственных средств 16 планшетов.

 

 

ef66c3247465941c36d57588d03daac3

 

 

«Их распределили по многодетным семьям, где нет гаджетов. Что поделать, если такая экономическая ситуация, нет компьютеров. Главное, чтобы возможность была общаться и учиться в школе. Дети очень довольны. Приятно, что мы смогли хотя бы маленькую толику внести, чтобы наши дети не прерывали свое обучение. Принцип отбора среди многодетных семей был один – если у них дома нет ни компьютера, ни гаджетов. В Ленинском районе мы распределили планшеты, среди наших избирателей. Но мы выступаем не только как депутаты, но и как люди. Мы, медики, врачи, понимаем проблемы наших красноярцев. Думаю, и на законодательном уровне будет большая поддержка многодетным семьям. Мы слышали выступление нашего президента Владимира Владимировича Путина о том, что масса вопросов будет решаться, обширная поддержка для матерей и детей в период пандемии», - отметил парламентарий.

Еще одним парламентарием, который принял активное участие в решении проблемы  дистанционного образования, стал заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Виктор Кардашов.  Краевой депутат помог организовать дистанционное обучение школьницам Ирбейского района.

В рамках акции «Помоги учиться дома» Виктор Кардашов передал планшеты двум школьницам Елене Цветковой и Диане Смирновой, которые воспитываются в многодетных семьях. Обе девушки неоднократно были отмечены руководством школ за отличную учебу и активную жизненную позицию.

В целом, парламентарий  приобрел 15 планшетов для школьников из Ирбейского, Иланского, Нижнеингашского, Партизанского, Саянского, Уярского районов.

«В настоящее время в Красноярском крае идет реализация национальной программы по цифровому развитию экономики. В рамках этой программы в 2021 году все школы нашего региона должны получить высокоскоростной интернет. Нам осталось подключить порядка 1 100 школ и за этот год необходимо подключить еще 900 школ. Это внешняя проблема. Мы должны следить за тем, чтобы в школах был действительно высокоскоростной интернет.

Существуют и внутренние проблемы. С одной стороны, дистанционное образование – не что-то новое для Красноярского края. Так, например, Министерство Просвещения реализует программу дистанционного обучения, направленную на детей-инвалидов, которые не могут посещать учебные заведения. Также дистанционная форма обучения реализуется в тех школах, где длительное время нет педагогов», - отметил Виктор Кардашов.

 

9dJWh19qYZU

 

 

По словам Виктора Кардашова, в настоящее время существует много малообеспеченных семей, у которых нет компьютеров: «Была проведена аналитика по ученикам выпускных классов и по ее итогам стало известно, что только для малообеспеченных семей необходимо около 3 тысяч электронных устройств. Стоит сказать и о том, что существует проблема, связанная с тем, что учителя не умеют работать в режиме дистанционного образования. Еще одна проблема заключается в том, что многие педагоги не имеют компьютеров и интернета у себя дома. За этот период учителя, а также ученики получили устройства на временное пользование.

Благодаря реализации проекта Минпросвещения России, агентством стратегических инициатив и партии «Единая Россия» в настоящее время порядка 100 планшетов и компьютеров были выделены многодетным семьям».

В конце Виктор Кардашов добавил, что работа ведется и необходимо подумать, как поддержать социально незащищённые семьи, чтобы школьники могли полноценно получать образование, не допустив цифрового неравенства.

Кроме того, необходимо отметить, что в Красноярском крае по инициативе главы региона Александра Усса был открыт государственный благотворительный счет. Перечисленные средства с него будут направлены на помощь нуждающимся жителям в период пандемии коронавируса в качестве адресной помощи медикам, пожилым людям, а также на другие цели, которые установят благотворители.

Председатель Законодательного Собрания края Дмитрий Свиридов одним из первых при открытии счета перечислил на него свою ежемесячную заработную плату. Депутаты краевого парламента не остались в стороне и приняли активное участие в оказании помощи красноярцам, в частности, ряд из них также перечислил   на благотворительный счет свои зарплаты за месяц.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях