05.06.2020
+14 °C
5
$ 69.02
€ 77.32

Регионы обменялись опытом поддержки бизнеса

НИА-Красноярск

Demidov komp

14 мая состоялась видеоконференция регионов России с Координационным советом Российского союза промышленников и предпринимателей по противодействию коронавирусной инфекции.

От Красноярского края участие в ней принял председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Законодательного Собрания Красноярского края, председатель регионального отделения Союза промышленников и предпринимателей Владимир Демидов. 

К участникам совещания обратился президент РСПП Александр Шохин. Было  рассказано о практике взаимодействия градообразующих предприятий с оперативными штабами при администрациях субъектов Российской Федерации. В свою очередь представители регионов, среди которых были Свердловская, Калининградская, Иркутская области, Хабаровский край, делились своим опытом работы и предложили много новых мер поддержки предпринимательства. Также в видеоконференции приняли участие губернатор Челябинской области Алексей Текслер, руководители крупнейших предприятий  "Северсталь" и "Магнитогорский металлургический комбинат" Алексей Мордашов и Виктор Рашников.

Владимир Демидов рассказал, как край выстраивает свое взаимодействие с Федерацией: «РСПП объединяет порядка 68 региональных отделений. Во всех регионах созданы оперативные штабы по линии РСПП. У нас в крае тоже, мы ведем его  совместно с депутатами Законодательного Собрания. Используем эту площадку для обратной связи с предпринимателями. Многие, принятые в последнее время налоговые, страховые льготы — это федеральные полномочия. Все предложения, которые не касаются региональных полномочий, мы транслируем на прямую в штаб, в Союз промышленников и предпринимателей. Например,  была инициатива президента в части снижения страховых выплат с 30  до 15 процентов для малого и среднего бизнеса. Это снижение действует только на разницу между выплачиваемой заработной платой и МРОТ. В регионах очень много предприятий микробизнеса (это порядка 30 процентов от всех), у которых заработная плата  либо равна МРОТу, либо немного больше. Они не попадают  в зону действия этой льготы. Мы транслировали в РСПП и губернатору края: нужно чтобы 15-ти процентное применение касалось всей заработной платы. Такая работа ведется постоянно. Она не возможна без Федерации. Мы общаемся также с депутатами Государственной Думы, в оперативном порядке обозначаем проблемы. ВКС важна тем, что здесь можно услышать опыт других регионов. В крае мы приняли три закона, которые ослабляют давление на бизнес. Не все было учтено, сейчас занимаемся тем, чтобы скорректировать эти законы. И тут важно услышать опыт и предложения других регионов, чтобы что-то перенять».

Также он прокомментировал последние федеральные инициативы по поддержке экономики и предпринимателей. «Федеральные инициативы, которые прозвучали в последнем  выступлении президента, — это очень серьезные меры. Сейчас самое главное — поддержать тех, кто не работает. Работники сидят дома и ждут, когда им разрешат работать, а им нужно платить заработную плату. Где взять на это деньги? Последняя федеральная инициатива: если предприятие сохраняет рабочие места, не увольняет людей, то оно может получить кредит под 2 процента. По окончанию срока этого кредита, если никто не уволится, государство обнуляет долг для предприятия. Указывается срок — апрель 2021 года. Это приличный срок, за год предприятие уже может восстановиться. Еще одна инициатива – непросто отсрочка налоговых выплат, а обнуление всех налогов по трем месяцам: апрелю, маю, июню. Никаких налогов малый бизнес платить не будет. Это касается и страховых взносов. Освобождение от уплаты страховых взносов — это для предприятия очень серьезно». 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях