05.06.2020
+13 °C
4
$ 69.02
€ 77.32

Депутаты Законодательного Собрания края разрабатывают меры поддержки транспортной сферы

НИА-Красноярск

avtiiikВ Красноярском крае на сегодняшний день сохраняется негативное влияние ограничений на предприятия, введенных в связи с режимом самоизоляции.

Для того, чтобы минимизировать негативные последствия для бизнеса, президентом России Владимиром Путиным был предложен пакет федеральных мер по поддержке экономики, в частности беспроцентный кредит для предприятий для выплаты, отсрочка и снижение страховых и налоговых платежей, расширение программы льготного кредитования субъектам малого и среднего предпринимательства и т.д.
На уровне региона для поддержки субъектов экономики также принимаются соответствующие меры. Так, в начале апреля главой края был подписан Указ о первоочередных мерах по обеспечению стабильной социально-экономической ситуации в крае, а в конце месяца на сессии Законодательного Собрания был принят пакет законов, снижающих налоговую нагрузку для наиболее пострадавших сфер деятельности. На 2020 год для них снижены ставки по упрощённой системе налогообложения, уменьшена стоимость патентов, обнулена ставка налога на имущества.

Одной из наиболее пострадавших сфер бизнеса на сегодняшний день является транспортная сфера. В связи с этим 14 мая владельцы общественного транспорта в Красноярске обратились с коллективным письмом к власти с просьбой о помощи. Подписи под обращением поставили 16 бизнесменов краевого центра. Предприниматели заявили, что им нечем платить зарплаты работникам и заправлять автобусы. По их подсчетам, снижение пассажиропотока в апреле 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года составило 73-75%, также растут долги компаний перед поставщиками ГСМ и автозапчастей. Владельцы общественного транспорта просят прямых финансовых вливаний из бюджета. zyablov copy copy
Краевые парламентарии не остались в стороне от нужд перевозчиков и активно включились в разработку мер поддержки, которые позволят максимально снизить потери бизнеса. Как отметил заместитель председателя Законодательного Собрания края Сергей Зяблов, упавшие потоки пассажирских и грузовых перевозок действительно повлекли за собой выпадающие доходы транспортных компаний. Именно это послужило причиной рассмотрения правительством региона и губернатором края мер поддержки пассажироперевозчикам и грузополучателям. «Есть комиссия, которая должна подготовить определенные предложения. Одна из мер – исключить транспортный налог от всех компаний, которые есть на сегодняшний день. Это справедливая мера, необходимая в такой тяжелый для экономики период. Моя личная позиция такова: транспортный налог надо было отменить пораньше, и не только для транспортных компаний, а в целом для населения края», - пояснил вице-спикер.
Сергей Зяблов уточнил, что помимо отмены транспортного налога, Законодательным Собранием предусматриваются отсрочки платежей для компаний, связанные с имущественным комплексом, и арендных платежей.
Также депутат отметил, что принятие мер поддержки – это только половина дела, важно проследить за тем, чтобы все они исполнялись в должной мере. «Когда такие меры принимаются на законодательном и правительственном уровне, они все равно доходят до исполнителя. Здесь важный фактор, в том, что каждая структура, которая претворяет эти мероприятия в жизнь, должна быть ответственна за их исполнение. Я призываю все структуры, которые взаимодействуют с бизнесом, ответственно и профессионально подойти к своей работе», - заявил народный избранник.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях