05.06.2020
+14 °C
5
$ 69.02
€ 77.32

Краевые парламентарии обсуждают эффективность принятых мер поддержки экономики и бизнеса

НИА-Красноярск

 

2020 02 19 1536831489 article bНакануне губернатор Красноярского края подписал указ о дополнительных мерах по обеспечению стабильной социально-экономической ситуации в Красноярском крае в условиях распространения новой коронавирусной инфекции. Документ направлен  на поддержку наиболее пострадавших предприятий и отраслей экономики.
Для того, чтобы помочь малому и среднему предпринимательству выжить в столь сложный период, ранее краевыми парламентариями были приняты законы, существенно снижающие налоговую нагрузку для в большей степени пострадавших  сфер деятельности.
2019 03 25 401 80656 1 817675Депутат Законодательного Собрания Вячеслав Каминский рассказал об инициативах принятых на региональном уровне, а также высказал свое мнение об эффективности предложенных мер поддержки экономики.
«В первом  пакете мер поддержки мы приняли инициативы, касающиеся снижения взимания арендной платы в рамках использования государственного и муниципального имущества. Кроме того, было принято решение не начислять  пени и штрафы по электроэнергии и коммунальным услугам», - отметил он.
В рамках реализации новых инициатив утверждены несколько механизмов общей и отраслевой направленности. Так, в сфере транспорта правительству края дано поручение  подготовить законодательную инициативу по освобождению на 2020 год от уплаты транспортного налога грузо- и пассажироперевозчиков, а также предусмотреть компенсацию затрат на дезинфекцию подвижного состава.
Предприятиям жилищно-коммунального хозяйства в целях поддержания финансовой устойчивости  будет обеспечено внесение авансовых платежей от бюджетных (краевых и муниципальных) потребителей услуг в адрес ресурсоснабжающих организаций. Это позволит провести своевременную и полноценную подготовку отрасли к новому отопительному периоду.
«Мы понимаем, что на 15-20% за апрель снизились платежи населения коммунальным компаниям. Было предложено проавансировать небольшие ресурсоснабжающие компании такие компании при реализации мероприятий по подготовке к зиме. Мы понимаем, что реализация этих мероприятий имеет большую социальную значимость», - подчеркнул Вячеслав Каминский
Ряд мер предусмотрен и для субъектов малого и среднего бизнеса. В частности, для них предоставлена возможность субсидирования части процентной ставки по коммерческим кредитам. Инструмент предназначен для снижения долговой нагрузки на организации, которые вынуждены оплачивать ранее взятые кредиты. На эти цели до конца года будет выделено не менее 150 млн рублей из краевого бюджета.
По мнению Вячеслава Каминского, спектр мер поддержки должен быть максимально широким для того, чтобы компании смогли получить именно ту помощь, которая им нужна.
«В целом я считаю, что ситуация критическая и в поддержке нуждаются  все  предприятия, а не только те, которые предоставляют  услуги. В настоящий момент для нас самое важное постараться сохранить баланс и равновесие в региональном бюджете», - сказал он.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях