05.06.2020
+14 °C
5
$ 69.02
€ 77.32

Возрождение легендарного предприятия: Александр Усс проверил работу Филимоновского молочноконсервного комбината

НИА-Красноярск

  • uss copy copy copy copyСегодня глава региона Александр Усс посетил с рабочим визитом старейший завод по переработке молока в Красноярском крае - Филимоновский молочноконсервный комбинат.
    В ходе визита Губернатор побывал во всех цехах комбината и пообщался с руководством и работниками предприятия. Он обратил внимание на заслуги директоров предприятия по восстановлению производства и выводу его на высокие мощности и назвал Филимоново столицей молока Красноярского края.
    «Мы видим, как легендарное предприятия было возрождено в течение 5 лет чуть ли не из руин. Сейчас Филимоновский молоконсервный комбинат - один из наиболее устойчивых, он обеспечивает производство значительной части всей молочной продукции в крае.Для меня олицетворением сгущенки является Филимоновская сгущенка, и долгие годы, когда я брал банку и видел, что там написано не Филимоново, мне казалось, что это на самом деле не сгущенка», - отметил глава региона. uss4
    Сегодня производственная мощность предприятия по переработке молока составляет 15,5% от краевых мощностей – это 165 тыс. тонн молока в год. «Сегодня мы перерабатываем от 320 до 420 тонн молока в сутки. Производим всю цельномолочную продукцию, которую мы и раньше производили – сметану, йогурты, творог, а также твёрдые формы – масло и сухое молоко, делаем очень много сгущенки. Всего мы выпускаем более 100 наименований продукции», - поделилась деталями производства с Губернатором директор комбината Галина Клепец.
    По её словам, сгущенное молоко на предприятии делается только из молока и сахара, а вареную сгущенку варят, как это все делали ранее – жидкое сгущённое молоко разливается в банки и только потом отправляется на варку. Она добавила, что комбинат планирует расширить линейку кисломолочных продуктов – увеличить количество видов выпускаемой сметаны с 2 до 4, начать делать ряженку, для чего и закупается новое оборудование.
    Руководство предприятия отмечает, что у мысли о том, чтобы закрыть комбинат в связи с эпидемией, у них даже не возникло – наоборот, добавилось работы. «У нас увеличился объем перерабатываемого молока в связи с тем, что мелкие предприятия, снабжающие детские сады, школы края, временно лишились мест, куда реализовывали свою продукцию. Поэтому сырое молоко повезли на переработку к нам, мощности завода позволяют нам осуществлять переработку в таком объеме. Вариант остановки производства не рассматривался. Это невозможно, лето – это пиковый сезон», - сообщила директор.
    На предприятии принимаются усиленные меры для того, чтобы никто из персонала не заболел – уборка помещений, на входе измеряется температура тела и установлены дозаторы с антисептиками, все работники обеспечены средствами индивидуальной защиты.
    maslo3Всего на предприятии на данный момент трудятся 350 человек, 200 из которых непосредственно на производстве, остальные – это вспомогательный персонал, работающий в котельной на очистительных сооружениях. Как отметил коммерческий директор предприятия Виктор Клепец, из прежнего персонала удалось оставить не всех – для работы на комбинате были отобраны лучшие специалисты. «Главное - это люди. Мы очень требовательно относимся к кадрам, нам важны те, кто стремятся к росту и профессиональному развитию», - отметил Виктор Дмитриевич.
    В беседе с журналистами Губернатор сказал, что в течение последних лет в крае сложилась устойчивая тенденция серьёзных успехов в сфере молочного производства. В частности, производство молока за первый квартал увеличилось более чем на 4%.
    Уровень сельхозподдержки в Красноярском крае - самый высокий в Сибири и один из самых значительных в России. «Сегодня общий объём финансовой поддержки селян составляет более 6 млрд рублей, из них 5 млрд – это краевая поддержка. Речь идет и о поддержке комбинатов и хозяйств, независимо от масштаба производства. Поддержку селян мы считаем главным своим приоритетом, и от него никогда не отступим», - заявил Губернатор.
    Также глава региона отметил масштабность благотворительной работы руководства комбината - предприятие одним из первых откликнулось на призыв присоединиться к движению «Наши люди». Движение было создано по инициативе Александра Усса, в него вошли социально активные жители края, коммерческие организации, крупные промышленные предприятия, которые помогают людям пережить непростое время пандемии, поддерживают медиков и волонтеров. На сегодняшний день предприятие бесплатно предоставило нуждающимся семьям свою молочную продукцию – более 3,5 тыс. банок сгущенки и 5 тыс. пакетов молока, и намерено продолжать оказывать помощь.
    В конце своего визита губернатор заглянул в фирменный магазин комбината, расположенный рядом с ним, и приобрел несколько баночек с продукцией предприятия. «Обязательно угощу своих домочадцев», - поделился Александр Усс.

  • Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

    Мы в популярных социальных сетях