05.06.2020
+14 °C
5
$ 69.02
€ 77.32

В Красноярске вызвали ажиотаж публичные слушания, посвященные противогололедным материалам

НИА-Красноярск

 Slushania BionordОчередные поправки по благоустройству города обсудили на публичных слушаниях накануне. Все желающие принять в них участие не поместились в зал администрации города.

Общественное обсуждение правил благоустройства города на этот раз касалось использования противогололедных материалов на улицах Красноярска. Инициаторы поправок предлагают запретить использование веществ, которые могут причинить вред окружающей среде или имуществу. Авторы проекта надеются таким образом добиться отказа от использования «Бионорда», на который регулярно поступают жалобы.

На публичные слушания по этому вопросу зарегистрировались 76 человек, еще 46 активистов направили свои замечания письменно. При этом на очное обсуждение в зал администрации одновременно запускали не более 40 участников. В мэрии новый распорядок объяснили требованиями профилактики коронавируса и соблюдением социальной дистанции.

Некоторые красноярцы жаловались, что просто не успели проголосовать, так как часть мест на обсуждениях якобы заняли сами чиновники.

«В зал, где проводились публичные слушания, было допущено 22-25 человек с учетом членов комиссии. Чиновники сослались на соблюдение социальной дистанции при коронавирусе, и это при том, что вместимость зала составляет более 100 человек. Слушания разбили на несколько групп. Кто не попал в первую группу – стояли на улице в жару несколько часов в ожидании. В результате горожан не пустили в зал, в том числе и депутатов, сообщив, что слушания закончены. Большинство красноярцев ушли, так и не дождавшись. Жители города остались «за бортом», и мнение их никто не услышал», - возмутилась в соцсетях депутат Горсовета Наталья Мельникова.

Авторы проекта о запрете «Бионорда» даже хотели перенести слушания, чтобы в следующий раз на них попало больше красноярцев. Однако в администрации города им отказали.

«Юридически такая возможность не предусмотрена. Так как все правила проведения слушаний были соблюдены, поправки решено было обсудить, как того требует регламент», - пояснила пресс-секретарь департамента горхозяйства Светлана Трушкова.

Нашлись и те, кто принял участие в обсуждениях по видеосвязи. Например, депутат Горсовета, эколог Сергей Шахматов рассказал онлайн об итогах 3-летнего исследования по «пылению» в приземном слое воздуха в Красноярске. Он также сообщил, как на экологию влияют разные типы противогололедных материалов.

В итоге мнения участников разделились. Противники поправки считают, что под определение «вредных» для окружающей среды веществ попадают даже обычные соль и песок.

В то же время сторонники идеи говорят, что главное – придерживаться правильной технологии применения противогололедных средств. И тогда даже 120 железнодорожных составов песчано-соляной смеси будут безвредны для экологии.

В социальных сетях красноярцы активно выступают за отказ от «Бионорда».

«Столько "души" вложено во внедрение и продвижение этой химии! Конечно, будет сделано всё возможное, чтоб бизнес и дальше процветал. А если горожане проголосуют против, то это ж придется открыто заявить, что мнение горожан давно не учитывается», - возмущается в сети «ВКонтакте» жительница Красноярска Виктория.

Итоги слушаний в мэрии обещают подвести 25 мая. Члены комиссии примут решение, рекомендовать ли Горсовету принять данную поправку к правилам благоустройства города. Окончательное решение городские депутаты примут на сессии.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях