08.05.2024
°C
4
$ 91.12
€ 98.31
erid: 2VtzqxJALAR

Движение должно быть. Краевые парламентарии приняли участие в обсуждении вопросов развития традиционной экономики северных и арктических территорий России

65234911210325 7960 0Тему традиционного природопользования и другие вопросы развития традиционной экономики северных и арктических территорий России обсудили в рамках научно-практической конференции представители 16 субъектов России и 33 общественных объединений, руководители органов законодательной, исполнительной и муниципальной власти, а также эксперты по правам коренных малочисленных народов и ученые.

Мероприятие прошло в Доме Дружбы народов Красноярского края.

С приветственным словом к присутствующим на пленарном заседании обратился председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов. По его словам, на сегодняшний день развитие и поддержка коренных малочисленных народов и их традиционного природопользования - одно из приоритетных направлений работы краевых властей.

«Сохранению традиционной деятельности коренных малочисленных народов уделяется особое внимание. «Уже третий созыв в Законодательном Собрании работает комитет по делам Севера и коренных малочисленных народов.  Кроме того, в регионе действует отдельная государственная программа, объем финансирования которой превышает 800 миллионов рублей. Это без учета целевых средств, выделяемых в рамках двух титульных законов о социальной поддержке граждан, проживающих в северных муниципалитетах, где по расходам мы подошли к двум миллиардам рублей. Наш край первым в России ввел должность Уполномоченного по правам коренных малочисленных народов», - отметил он.

1925051476210325 7902 0 copyСпикер подчеркнул, что параллельно необходимо расширять государственно — частное партнерство в северных территориях края, подписывать соглашения с крупными недропользователями.

Модератор конференции заместитель председателя краевого правительства Анатолий Цыкалов в своем выступлении отметил, что с 2007 года объем финансирования поддержки коренных малочисленных народов, проживающих в Красноярском крае, увеличился в восемь раз — со 106 до 800 миллионов рублей.

Актуальность проблемы подчеркнул и депутат Валерий Фарукшин: «Вложения в Арктику на сегодня составляет триллионы рублей и при этом нигде не упоминается о тех отраслях, за счет которых живут коренные малочисленные народы севера. Это и оленеводство, и охота, и рыболовство. В этом направлении очень много вопросов, которые нельзя решить на региональном уровне. Мы максимально делаем все что можем, решаем какие-то вопросы, помогаем, но в то же время есть некоторые темы, которые можно решить только на федеральном уровне. Я думаю тот посыл, который будет сформулирован на этой конференции, даст определенный толчок  в поддержке и развитии жизнедеятельности не только на севере, но и во всей России».

Президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Григорий Ледков в своей речи  обратил внимание на уникальность данного направления.

«Приверженность традиционному образу жизни уникальна для наших народов, — сказал Григорий Ледков. — Мы прибыли на гостеприимную землю, в Красноярский край, чтобы общими усилиями выработать предложения, какие нужны новые механизмы, государственные программы, законодательные акты, чтобы сохранить традиционное природопользование в современном мире».

В рамках конференции присутствующие обсудили ряд значимых вопросов. Среди них развитие традиционного природопользования как отрасли сельскохозяйственного производства, роль коренных малочисленных народов в развитии арктической экономики и так далее.

2069474047210325 8047 0Как отметил заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго, на сегодняшний день  у властей вместе с экспертным сообществом стоит задача распространить меры экономической поддержки в отношении тех отраслей и видов деятельности, которые есть на Крайнем Севере.

«В сентябре 2020 года, в рамках форума коренных народов со всей России, делегаты поставили вопросы необходимости определения роли и места традиционного природопользования  в экономике регионов и страны в целом, человека, который занимается данными видами традиционного сельского хозяйства. Понятно, что предстоит сделать большой объем работы.  На сегодняшний день все говорят в один голос, что власть взаимодействует с коренными народами через меры социальной поддержки, наряду с ветеранами, пенсионерами и инвалидами. А эти люди при определенной поддержке могли бы сами себе зарабатывать на жизнь и платить налоги в бюджеты всех регионов. Сейчас стоит задача уровнять оленевода в правах с теми животноводами, которые работают на юге края и за свой труд получают достойную заработную плату, а также субсидии и субвенции на развитие своей отрасли. Аграрии с северных территорий таких мер защиты лишены. Мы для себя ставим самые амбициозные планы, чтобы определенные меры поддержки уже были реализованы в регионах с 1 января 2022 года. Движение должно быть», - сказал парламентарий.

Такое мнение высказал и президента региональной Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Красноярского края Артур Гаюльский. По его мнению, это позволит  эффективно сохранить малочисленные этносы, хозяйствующие субъекты, занимающиеся традиционными промыслами.

Председатель Законодательного Собрания края в завершение мероприятия отметил, что  северное оленеводство, рыбный и охотничий промыслы при целевой поддержке государства могут быть экономически рентабельны и перспективны, более того, они способствуют сохранению самих малочисленных народов и их традиционной культуры.

«Красноярский край, как и многие другие регионы России, пошел по пути социальной поддержки граждан, занимающихся традиционным природопользованием. Этот подход нуждается в корректировке, время искать другие механизмы развития традиционного хозяйства, чтобы и сохранить жизнедеятельность коренных малочисленных народов, и получить экономический эффект», - сказал спикер.

Все предложения, выработанные  в рамках научно-практической конференции, будут представлены на IX съезде коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, который состоится 4-7 апреля в Салехарде.



Мы в популярных социальных сетях