Погода +8 °C
USD 61.59
EUR 72.18
Поиск:
 

Северный Кавказ, величественный и таинственный: Эльбрус – Ошхамахо, «Гора счастья»

НИА-Красноярск

128 dzhily su kamennye peschanye zamkiВсезнающая Википедия относит Эльбрус к стратовулканам или слоистым вулканам, имеющим коническую форму и сложенным из множества затвердевших слоёв лавы, тефры (собирательный термин для отложений материала, выброшенного в воздух вулканом и затем осевшего на землю) и вулканического пепла. Характеризуется высокой, крутой формой и периодическими взрывными извержениями. Многие источники называют его потухшим вулканом.

По некоторым оценкам последнее сильное извержение его происходило в I—II веках нашей эры, а менее интенсивное – всего каких-то 900 лет назад. Никто из поднявшихся на вершину альпинистов не видел там дымящегося жерла или каких-то других видимых признаков жизни вулкана. И тем не менее данные, полученные в результате комплекса исследований, проведённых Институтом физики Земли им. Ю. М. Шмидта РАН, Геологическим институтом, Геофизической службой РАН, Владикавказским научным центром РАН и РСО-А, МГУ им. М. В. Ломоносова и другими научными центрами, дают основания полагать, что вулканическая активность Эльбруса нарастает. А неопровержимым доказательством наличия этой активности являются….минеральные воды Северного Кавказа.

Как рассказал в свое время в беседе с корреспондентом «НИА-Кавказ» Мустафа Джаппуев, кандидат технических наук, один из организаторов развития гидроминеральной базы курорта «Нальчик», уникальность местности обусловлена тремя факторами: наличием значительных пластов подземных вод, содержанием в породах многочисленных макро- и микроэлементов как правило в виде солей, и своеобразной подземной «котельной» в основании Эльбруса, представляющего собой, по сути, не потухший, а спящий вулкан. При высокой температуре и повышенном давлении вода фильтруется через породы, обогащаясь минеральными веществами, и к поверхности земли становится минеральной.

Таким образом именно благодаря Эльбрусу регион Кавказских Минеральных Вод и курорт «Нальчик» являются уникальными территориями в мире по количеству, качеству и разнообразию типов минеральных вод. И большая часть из них обладает терапевтическим эффектом. А здоровье для человека – это безусловное счастье. Неспроста ведь кабардинцы именуют Эльбрус Ошхамахо - «Гора счастья».

Минеральная вода выходит на поверхность во множестве мест. Но некоторые из них следует отметить особо.

Например, урочище Джилы-Су. Это место практически не обжито туристами, здесь отсутствует какая-либо туристическая инфраструктура. Но это скорее его плюс, а не минус. Его умопомрачительно красивые пейзажи словно декорации голливудских блокбастеров в стиле фэнтази: изумрудно-зелёные вершины, каменные останцы, имеющие сходство с огромными то ли замками, то ли грибами, бурлящие водопады (два самых красивых из них, Султан и Эмир, имеют высоту примерно 40 метров) и журчащие чистейшие реки. И над всем этим - заснеженный двуглавый Эльбрус. Отсюда открывается захватывающий вид на великана. Правда подняться на сердце Северного Кавказа вы не сможете. Вы сможете только наслаждаться его непорочной белизной и величественной недоступностью.

Но главным сокровищем Джилы-Су являются источники минеральных вод. И вся бьющая из-под земли вода – целебная. Кроме того, здесь можно искупаться в природном джакузи. Вода источников, имеющая температуру 20-25 градусов С, насыщена воздухом и во время купания воздушные шарики доставляют человеку приятные ощущения. Подышать свежайшим воздухом с растворёнными в нём фитонцидами, принять нарзанную ванну в окружении живописного ландшафта под лазоревым небосводом – разве это не счастье?

Ещё одно «творение» Эльбруса, которое называют «Долиной Нарзанов», расположено в долине реки Хасаут на территории Карачаево-Черкесии. На участке, протяженностью 1 км, на поверхность выходят 20 мощных минеральных источников типа нарзан. Живописная лощина окружена высокими горами, которые защищают её от сильных ветров. Воды реки Хасаут в этом месте имеют медно-рыжий окрас, так как почти на 40 процентов «разбавлены» нарзаном.

Основных источников здесь два – Главный («Кипящий котёл») и Нижний. А дабы туристы не перепутали их над Главным установлена эмблема – щит и меч, символы богатырской доблести. Хотя и так вид у Главного источника сказочный – в каменном колодце кипит красная вода! Остальные источники не производят такого сильного впечатления. Большинство из них – это ямки, со дна которых струится нарзан. И тот же хрустальной прозрачности воздух и неописуемой красоты пейзажи вокруг.

А есть ещё Долина нарзанов в Приэльбрусье. И есть Кавказские Минеральные Воды – уникальная бальнеологическая курортная местность.

И всем этим счастьем мы тоже обязаны Эльбрусу - Ошхамахо, «Горе счастья»

При подготовке публикации использованы общедоступные интернет-материалы.